Директор департамента культуры проанонсировала программу фестиваля театров кукол, сидя в избушке

В рамках Межрегионального фестиваля театров кукол «Золотое колечко» во Владимирской области покажут не только детские спектакли по мотивам русских и зарубежных сказок, но и постановки на основе произведений Солженицына и Достоевского
Новости Автор: 16 сентября, 12:35 2841

Во Владимирской области с 16 по 22 сентября пройдет IV Межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко». Программу фестиваля анонсировали актеры владимирского театра кукол в костюмах Бабы Яги, Богатыря и Лешего. К ним присоединилась и директор регионального департамента культуры Алиса Бирюкова. Она предстала в роли Сказительницы.

В фестивале «Золотое колечко» примут участие 13 театров кукол России: Пермский театр кукол «Карабаска», Воронежский государственный театр кукол им. В.А.Вольховского, Брянский областной театр кукол, Государственный театр кукол Республики Коми, Чувашский государственный театр кукол, Московский театр кукол, Рыбинский театр кукол, Тульский государственный театр кукол, Набережночелнинский государственный театр кукол, Государственный театр кукол Удмуртской Республики, Кировский театр кукол им. А.Н. Афанасьева, Волгоградский областной театр кукол, Владимирский областной театр кукол.

Спектакли, которые покажут на конкурсе, созданы для разных возрастных категорий, по произведениям русской и зарубежной классики - «Приключения Буратино», «Три толстяка», «Белые ночи» и «Кроткая» по произведениям Достоевского, спектакли на основе сказок Пушкина и другие.

2054-4.jpg

«Нынешний фестиваль является уникальным. Его особенностью станет «взрослая» программа, в которой покажут спектакли для аудитории 16+. Приобрести билеты на «взрослые» спектакли зрители в возрасте от 14 до 22 лет могут по «Пушкинской карте». В репертуаре нашего театра есть очень интересные постановки для взрослых – «Матрёнин двор» по произведению Солженицына, «Белые ночи» по Достоевскому. И нам, конечно, интересно посмотреть, как в этом направлении работают другие театры», - рассказала руководитель департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.
image-15-09-21-03-53-3.jpeg

Фестиваль проходит в рамках нацпроекта «Культура». Организатор фестиваля – Владимирский областной театр кукол при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Международного союза кукольных театров, администрации Владимирской области, регионального департамента культуры.

Награды участникам фестиваля будут присуждать в номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая актерская работа», «Лучшее художественное оформление», «Лучшее музыкальное оформление», «Специальный приз жюри», «Приз зрительских симпатий».

information_items_6752.jpg

Демонстрировать спектакли зрителям будут с учетом коронавирусных ограничений: с наполняемостью зала не более 50%, рассадкой с дистанцией и при обязательном использовании индивидуальных средств защиты.

information_items_property_944.jpg

Отметим, большой капитальный ремонт в театре кукол, который стартовал в начале 2021 года, должен был завершиться как раз к началу сентября и фестивалю «Золотое колечко». Но в настоящее время продолжается ремонт основного фасада здания, которое является объектом культурного наследия регионального значения. В большом зале театра закончен первый этап ремонтных работ: заменены полы, обшивка стен, смонтирована новая подсветка. Совокупно на ремонт фасада и кровли исторического здания, а также на замену полов и сидений в большом зрительном зале и косметический ремонт стен и потолка, потратили около 20 миллионов рублей.

В следующем году обновление Владимирского областного театра кукол продолжится, планируется замена технических механизмов сцены и занавеса.

information_items_property_892.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.