Дважды убитый герой Отечества

Почему один и тот же человек в России зачастую числится в ряду погибших на двух разных войнах сразу
Новости Автор: 10 декабря 2013, 11:30 15579

В списках безвозвратных потерь Красной армии в период Советско-финской войны 1939-1940 годов значится лейтенант Дмитрий Михайлович Закалин, 1914 года рождения, уроженец Головинского сельсовета Владимирского района. Погиб боец, согласно документам, в бою 8 февраля 1940 года и похоронен у озера Нист-Ярви в Ладожской Карелии.

В списках безвозвратных потерь Великой Отечественной войны также значится Дмитрий Михайлович Закалин, старший лейтенант, уроженец Головинского сельсовета Владимирской области, 1914 года рождения. На этот раз Закалин погиб за несколько дней до Дня Победы – 1 мая 1945 года. Похоронили его в Чехословакии – в городе Брно в районе Ржечковицы «у церкви».

Оба документа на одного и того же человека. Дмитрий Закалин родился в деревне Рычково под поселком Головино Судогодского района в крестьянской семье. Выучился во Владимире на дорожного мастера, обслуживал один из участков Муромской дороги. В мае 1936 года был призван в армию, учился в артиллерийском училище.

После начала советско-финской войны, с января 1940 года воевал в 111-м мотокавалерийском полку 25 мотокавалерийской дивизии 15-й армии на северном берегу Ладожского озера в районе населенных пунктов Ламетти и Питкяранта. Здесь боевые действия разворачивались для Красной Армии «крайне» неудачно. В начале февраля 1940 года подразделения 25-й дивизии, где воевал Закалин, с боями пробивались к окруженным финнами товарищам из двух стрелковых дивизий и танковой бригады.

Через некоторое время в деревню Рычково Марье Васильевне и Михаилу Ивановичу Закалиным пришла похоронка на сына. Горько оплакивали они Дмитрия, собрали родню, устроили поминки.

А еще через еще некоторое время почтальон принес им письмо, написанное незнакомым почерком. Писавший называл себя их сыном Дмитрием, сообщал, что после контузии его направили в госпиталь в Ярославль, что плохо слушается рука, но врачи обещают выходить.

8 февраля 1940 года Закалин был тяжело ранен и контужен. Подбежавшие санитары увидели на снегу бездыханное тело, вынули его документы и передали их начальству. Только когда стали выносить с поля боя убитых, заметили, что боец еще жив. Его отправили в госпиталь, но штаб уже внес его в списки потерь «зимней войны», в которых он числится до сих пор. И пошла похоронка.

Отец Дмитрия отправился в Ярославль и нашел сына живым-здоровым. Воскресший боец вернулся в родную деревню, в свой дом. Вскоре женился на девушке из деревни Коняево Одинцовского сельсовета (под Ильино), а затем уехал преподавать в то самое артиллерийское училище, которое закончил.

Скоро началась Великая Отечественная война. Закалин подал несколько рапортов об отправке на фронт, но его желание начальство удовлетворило только в 1943 году. В мае 1945 родные Закалина, как пять лет назад, получили новую похоронку. В ней сообщалось, что Дмитрий погиб смертью храбрых в боях за братскую Чехословакию. Но на этот раз ошибки не было.

Командуя 5 батареей 2 дивизиона 34 тяжелой минометной бригады Второго Украинского фронта, Закалин освобождал город Брно. 24 апреля 1945 года огнем своей батареи уничтожил два расчета минометов противника и обеспечил успешное продвижение нашей пехоты к северной окраине Брно. 1 мая в районе Кралово Поле группа немцев попыталась в плен личный состав наблюдательного пункта двух батарей. Закалин "мобилизовал своих разведчиков и связистов и повел их в контратаку". Немцы были отбиты, Закалин выручил товарищей, но сам был смертельно ранен вражеской пулей. Уже через несколько дней он был посмертно представлен к Ордену Отечественной войны I степени.

Владимирского "старлея" похоронили с почестями на городском кладбище в Брно в районе Кралово Поле около костела. Всего на этом некрополе покоится около 4 тысяч советских солдат.

Чешские пионеры писали вдове Закалина и его дочери Светлане:

«Печально умирать в самый прекрасный день года – 1 мая. Ваш муж и отец погиб в этот весенний день. Плакали все солдаты…Ваш родной живет в воспоминаниях жителей города. Он пал на самом опасном участке боя, освобождая наш народ от фашизма. Его останки были выставлены в воинских казармах. Похороны состоялись 2 мая. За гробом шли бойцы и офицеры, чехословацкие коммунисты-подпольщики, многие жители города. Над могилой в честь павшего героя прозвучал прощальный салют. Мы этого никогда не забудем».

Одной из школ города Брно было даже присвоено имя старшего лейтенанта Дмитрия Закалина.

Однако времена меняются. В 2007 году чехи сбили с одного из памятников советским войнам на Краловом Поле коммунистические символы – серп и молот. Генконсульство России в Брно обратилось к администрации района Кралово Поле с просьбой привести почетное захоронение в надлежащее состояние и вернуть ему первоначальный вид. Генконсульство подчеркивало:

«Относительно стремлений некоторых политиков и псевдоисториков исказить историю и очернить Красную Армию и павших в боях с фашизмом красноармейцев, которые в полной мере остаются на их совести, хотели бы подчеркнуть, что шаги, направленные на ликвидацию и осквернение памятников павшим советским солдатам, были бы рассмотрены российской стороной как недружественные. Победа во II мировой войне была достигнута ценой огромных жертв, которые сейчас даже трудно себе представить. Именно поэтому абсолютно неприемлемыми для нас являются попытки в ряде стран (надеемся, что это не касается Чешской Республики) переписать историю войны и исказить значение Победы. Воспринимаем это, как стремление, в силу разных политических причин, бороться с памятниками и могилами павших».

Представители России нашли понимание у городских властей Брно. За счет мэрии при долевом участии российской стороны поврежденные плиты были заменены, кроме того, памятник почистили и нанесли на него гидроизоляционное и антивандальное покрытие.