Энциклопедия владимирской живописи

Во Владимирской области создали не имеющий аналогов альбом-каталог «100 лет владимирской живописи», в котором опубликованы уникальные изображения живописных картин владимирских художников, большинство из которых никогда не выставлялись на всеобщее обозрение
Новости Автор: 12 Апреля 2018, 08:33 10 3784

Владимиро-Суздальский музей-заповедник презентовал в областной научной библиотеке имени Горького альбом-каталог «100 лет владимирской живописи». В масштабную энциклопедию вошли 788 живописных работ 70 владимирских художников, которые созданы в течение последних ста лет и хранятся в фондах ВСМЗ. Здесь же биографии и информация о творчестве каждого из художников, их вкладе в формирование Владимирской школы живописи.

IMG_3358.jpg
IMG_3352.jpg
IMG_3378.jpg
IMG_3371.jpg
IMG_3355.jpg

В альбоме опубликовано всё имеющееся в фондах музея-заповедника живописное наследие владимирских художников периода ХХ-ХXI века — от прославленных работ до эскизов и набросков. В ВСМЗ отмечают, что большинство работ, попавших в издание, ни разу не экспонировалось, а отдельные картины даже публикуются впервые. Создание «энциклопедии» поддержало Министерство культуры России и администрация Владимирской области.

IMG_3274.jpg
IMG_3216.jpg

На презентацию пришли известные владимирские творцы и художники, чиновники от культуры и представители ВСМЗ.

IMG_3325.jpg
IMG_3193.jpg
IMG_3211.jpg

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев рассказал, что в планах музейщиков — выпустить ещё несколько подобных масштабных каталогов, посвященных разным видам экспонатов:

IMG_3257.jpg Игорь Конышев

«Коллекция владимирской живописи повторяется постоянно, по сути — это новая и новейшая история. Мы сошлись на том, что нужно издать полный каталог музейного издания, потому что это ценно еще и с научной точки зрения — это систематизация и возможность познакомить максимальный круг людей с тем, что в фондах музея-заповедника есть.

Мы для себя отметили, что около 80 процентов этих работ не экспонировались никогда. Задача на ближайшие годы — сформировать выставочный план, чтобы все это показать. Это великолепный подарок для исследователей и искусствоведов, которые занимаются владимирской живописью.

Это начало большого издательского проекта Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Мы хотим издать каталоги по фонду стекла, по фонду графики, по всему, чем можем гордиться. Это займет несколько лет. Следующий альбом будет посвящен коллекции исторического стекла — это огромная коллекция — 14 тысяч экземпляров. Следующей книгой будет графика ХХ - начала ХXI века».

Информация в энциклопедии выстроена по хронологическому принципу. Вступительная статья в книге, автором которой является сотрудник ВСМЗ Татьяна Меркулова, называется «У истоков» и отображает формирование владимирской живописи рубежа XIX - первой половины ХХ века.

IMG_3209.jpg

Вторая половина книги посвящена известным представителям Владимирской школы живописи: Владимиру Юкину, Киму Бритову, Валерию Кокурину, - мэтрам школы владимирского пейзажа и их последователям. Статью подготовила старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Надежда Севостьянова.

IMG_3312.jpgНадежда Севостьянова

«Считается, что владимирские живописцы совершили определенный цветовой прорыв в искусстве России. Выставки владимирских живописцев никого не оставили равнодушными в столице: их либо смешивали с землей, либо превозносили до небес.

Картины владимирских художников требовали в Москве, возили по всему миру, ими украшали залы во время кинофестиваля в Каннах. Сейчас картины наших художников хранятся в ведущих музеях нашей страны, в ведущих европейских музеях, частных коллекциях по всему миру. Многие пытались подражать владимирским художникам, были и последователи», - рассказала участникам презентации Надежда Севостьянова.

IMG_3232.jpg

10 апреля директор ВСМЗ торжественно передал один из тысячи экземпляров книги в фонд Владимирской научной библиотеки — теперь энциклопедия будет доступна широкому кругу читателей. Остальные книги будут продаваться на объектах музея-заповедника, возможно в интернет-магазинах, книжных сетях. Каталог владимирских художников, который весит около 4 кг, будет стоить в розничной продаже около 4 тысяч рублей.

K_zkua5ADkw.jpg