26 января в Суздале презентовали фестиваль-турнир «WELCOME FOODball CUP – 2018», который приурочен к Чемпионату мира по футболу-2018, который пройдет в последнюю неделю апреля. Презентация прошла в рамках отборочного тура всероссийского кулинарного конкурса Chef a la Russe.
Первая стадия проекта — проведение футбольного турнира среди шеф-поваров из регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» и городов-организаторов Чемпионата мира по футболу. По задумке организаторов фестиваля, в товарищеских матчах примут участие и иностранные гости.
Как рассказала Зебра ТВ координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, футбольные матчи будут составлять зрелищную часть фестиваля «WELCOME FOODball CUP – 2018»:
«Мы сейчас планируем, что примут участие команды 11 городов-организаторов ЧМ-2018, потому что это мероприятие включено в программу продвижения. Плюс — город Владимир, как принимающая сторона. Обязательно будет сборная городов Европы или даже две сборные из Германии и Франции. Мы планируем вывести мероприятие на международный уровень.
Кроме того, в составе команд мы говорим не только о шеф-поварах, но и представителях туриндустрии, потому что у нас проект по развитию туризма. Мы надеемся, что команды наберутся и 11 регионов будут представлены», - пояснила Екатерина Шаповалова.
На данный момент «Гастрономическая карта России» объединяет 10 регионов России, 5 из которых - участники предстоящего ЧМ-2018. Задача организаторов фестиваля «WELCOME FOODball CUP – 2018» - за оставшееся время успеть включить в «Гастрономическую карту России» остальные города, которые примут ЧМ-2018. Предварительно в каждом городе пройдут отборочные игры перед финальным турниром шеф-поваров.
Команда-победитель получит специальный приз - Большой Шоколадный кубок, который приготовила Светлана Тупицына – известный владимирский кондитер, один из победителей Всероссийского чемпионата Chef a la Russe-2018.
Фестиваль «WELCOME FOODball CUP-2018» предусматривает презентацию «футбольного меню» в формате стритфуд для болельщиков грядущего Чемпионата мира по футболу. Стритфуд — это ресторанная еда, которая выходит за рамки ресторана и для удобства потребителя умещается в одной руке.
«Нас интересуют опции, которые живут и в ресторанной подаче — в кухне наших шеф-поваров, и на вынос, чтобы кухня выходила за рамки ресторана — это хороший способ популяризации и продвижения. Потому что самого шеф-повара трудно вывезти в другой регион, а вот его блюдо — можно в рамках продвижения. Соответственно, о стритфуде Владимирской области может узнать вся страна. Во всем мире «уличная еда» характеризует место, где ты находишься — это самый привлекательный и самобытный аспект.
Мы хотим поднять большой пласт — это наши уличные торговцы, исторический аспект - коробейники. На футбольном стадионе коробейники — это самый подходящий формат. В рамках фестиваля будет проведен конкурс кричалок коробейников-зазывал. Все это мы будем прорабатывать вместе с регионами и надеемся на максимальную реализацию. По итогам фестиваля мы, в идеале, получим 11 современных оригинальных торговцев-коробейников.
Отдельно будет представлен стол региональной кухни с региональными продуктами. Ведь продукты в рамках гастрономической карты мало презентовать, не сделать что-то единомоментно для ЧМ-2018, важно — продвинуть продукты так, чтобы они остались в экономике и после Чемпионата мира», - рассказала координатор федерального проекта.
Победитель всероссийского конкурса Chef à la Russe 2017 года, бренд-шеф регионального проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» и гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» Максим Рыбаков рассказал о владимирском стритфуде для болельщиков ЧМ-2018.
Под формат «уличной еды» идеально подошел «Колобок» с различными начинками, ранее в рамках Гастрономической карты Владимирской области был, к примеру, презентован «Колобок» из картофеля с начинкой из гуся. Само блюдо, которое должно стать своего рода «российским ответом гамбургеру», как нельзя кстати вписывается в футбольную тематику и поступит в массовую продажу уже летом.
Другое перспективное блюдо для перекуса на ходу — муромский калач, который также можно приготовить с различными начинками. Кроме того, болельщиков ждут гречневые чипсы, холодец из яблок, оригинальные закуски из огурцов, в частности, гречневый попкорн с огуречным сиропом, - все это приготовлено владимирскими поварами. Свои блюда в формате стритфуд презентуют на фестивале и другие регионы:
Напомним, незадолго до презентации «футбольного меню» в Суздале, подобная презентация прошла в одном из ресторанов города Владимира, правда, в рамках регионального проекта «Владимирская область - Культурная столица Чемпионата мира по футболу», а не в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России».
Губернатора, VIP-гостей и представителей ФК «Торпедо Владимир» накормили новыми блюдами с названиями футбольной тематики. Например, сом на вертеле будет называться «Главный тренер», запечённые бычьи ребра в острой глазури подадут под названием «Красная карточка», 25 подкопченных раков назовут «Фанатский сектор», ну а «Скамейка запасных» - это символическое блюдо из 6 пельменей с лосятиной.
Правда, как уже отметили читатели Зебра ТВ, перевод названий и состава блюд из «футбольного меню» на английский язык у носителей языка вызовет, скорее, недоумение, чем желание попробовать блюдо.