Регистрация / Вход Ср, 18 октября 2017, 17:41

Кладоискательный сезон

Во Владимирской области ожидается активизация «черных археологов». Среди кладоискателей 33 регион до сих пор считается настоящим Клондайком
16 Мая 2013, 12:28 3 13287

С началом археологического сезона различного рода «джентльмены удачи» расчехляют свои металлоискатели, чтобы найти несметные сокровища, зарытые нашими предками. Интернет-издание Smart News опубликовало большую статью о кладоискателях, построенную на материалах из Владимирской область.

В статье приводится несколько известных и малоизвестных историй о кладах, обнаруженных во Владимирской области в последние годы, и с удивлением отмечается, что кладоискательство могло бы, но почему-то не стало у нас народным промыслом.

Кроме захватывающих приключений кладоискателей во Владимирской области, в материале Smart News много говорится о вреде, который приносят «стихийные археологи». Любители разжиться на истории буквально оккупируют 33 регион и разоряют его «кладоносные жилы».

Впрочем, встречаются среди кладоискателей и настоящие патриоты. Smart News рассказывает об известном кладоискателе Сергее Кочеткове, который нашел в Муромском районе Владимирской области клад из 312 монет XV века Московского княжества и его уделов - можайские, ростовские, звенигородские. По действующему законодательству, если бы кладоискатель сдал монеты государству, то их бы приняли как серебряный лом, а нашедшему досталось бы три копейки. Но немецкие меценаты выкупили клад за 4 тысячи евро и передали монеты Государственному историческому музею в Москве.

Smart News делает вывод, что Владимирская область остается в списке самых перспективных и привлекательных для кладоискателей мест: здесь до сих пор находят даже дирхемы - монеты периода упадка Золотой Орды. Но, при существующих порядках, «о большинстве кладов, обнаруженных кладоискателями во Владимирской области, кроме узкого круга лиц, не узнают ни общественность, ни работники музеев, ни археологи».