Куратора провокационной выставки запугивали СМС-ками, а вывеску закидали краской

Во Владимире открылась выставка «OUT.Наружу», экспонаты которой носят интимный подтекст. Организатору угрожали расправой, а в день открытия вернисаж пикетировали православные активисты
Новости Автор: 12 Июля, 10:28 47 6950

11 июля в столице Владимирской области на крытом паркинге Северных торговых рядов открылась выставка «OUT.Наружу», которая задолго до начала работы спровоцировала резкие оценки. Экспозиция, предназначенная исключительно для совершеннолетних (18+) посетителей, темой которой стало подглядывание за чужой интимной жизнью, наделала много шума среди консервативных владимирцев, отрицательно воспринимающих нетрадиционное искусство и перформансы, особенно на эротические темы.

Накануне открытия выставки ситуация накалилась настолько, что в местных соцсетях появились призывы «разогнать экспозицию», а куратор выставки Анастасия Вавилова в день открытия получила СМС с угрозами жизни и здоровью.

g2pGEJn4Jg8.jpg
скриншот сообщения организатору выставки
screen_VK.jpg

«Я ничего этого не ожидала. Я свято уверена, что несу доброе и светлое в наш город Владимир, что делаю хорошее дело и что кому-то выставка поможет разобраться в себе, полюбить себя, перестать о себе думать плохо. Я понимала, что кому-то это не понравится, но то, что будет агрессия, я вообще не ожидала. Это неприятно. Теперь мой ребенок сидит дома взаперти, муж с ребенком, чтобы ничего не случилось.

Мне это было очень странно, что люди пишут такое из-за не открытой еще выставки, не увидев работ, не узнав, что это выставка о хорошем, о добре. Почему-то в интернете это перевернули – о какой-то порнографии и непотребстве.

Я написала заявление в правоохранительные органы, его приняли, будут искать. Нас предупредили и в прокуратуре вчера, что могут быть приняты экстремистские меры. Торговый центр выставил свою охрану, мы пригласили и дополнительную частную охрану. Мы предполагаем, что может быть какая-то провокация любым способом, ведь выставка не в музее, а на парковке.

Много ребят пришло, чтобы нам помогать. На входе проверяют паспорта, чтобы никто не зашел из несовершеннолетних. Это обязательное условие, потому что выставка 18+.

На самом деле, наверное, никто нигде и никогда не был готов что-то новое принимать – это проблема не только города Владимира. Просто такая выставка случилась в первый раз. Я надеюсь, что люди, пришедшие на выставку, передадут или кто-то из знакомых протестующим придет и увидит, что ничего страшного здесь нет. И люди перестанут протестовать. В российских деревнях бывало, когда художники делали новые объекты на улице – жители в первые годы их сжигали, потому что им это казалось ересью, ненужной дьявольщиной. А потом деревня разрослась, потянулись туристы – и люди счастливы.

Считаю, что искусство для развития города очень важно, потому что в городе особо делать нечего и молодежь уезжает. Если искусство будет проявляться, с его помощью, в том числе, можно попробовать развивать наш город», - пояснила куратор Выставки Анастасия Вавилова.

XVIII-6683.jpg

Не обошлось без эксцессов и в день открытия. Вечером у Северных Торговых рядов перед входом на скандальную выставку собрались три десятка человек с плакатами - репродукциями картин художников Владимирской школы живописи и надписями «Вот это искусство», которые преимущественно молча протестовали против «современного искусства».

XVIII-6653.jpg
XVIII-6650.jpg Мария Черкасова, депутат Владимирского горсовета
XVIII-6661.jpg

Среди протестующих были замечены православные активисты из Боголюбово, которые в конце 2016 года протестовали против строительства в поселке завода по производству презервативов, подгузников и лейкопластырей, члены «Боевого братства», владимирский активист Денис Привезенцев.

XVIII-6663.jpg
IMG_8707.JPG

Протестующие заявляли, что выставка противоречит исконным ценностям и устоям русского народа и не имеет ничего общего с искусством, сама идея «подсматривания» аморальна, а настоящее искусство должно воспитывать в человеке любовь к семье и родине.

«Выставка оскверняет землю Андрея Боголюбского, мы плачем и молимся, что не уберегли вас от нечисти», - высказывали претензии организаторам выставки протестующие.
eRtVRkbreHQ.jpg

Стояние поклонников истинного владимирского искусства было недолгим - около 40 минут. Они ушли, как только основная часть посетителей зашла на выставку.

Тем не менее, на нетрадиционную для Владимира выставку собралось довольно много людей – и молодежи, и старшего поколения. Люди с интересом рассматривали неоднозначные работы современных художников и фотографов, изучали истории создания и пояснения авторов к работам, фотографировались в преобразившемся интерьере парковки и «подглядывали» за чужой интимной жизнью.

XVIII-6681.jpg
XVIII-6697.jpg
XVIII-6783.jpg
XVIII-6922.jpg

По задумке организаторов, выставка может помочь людям полюбить свое тело и душу, увидеть прелесть человеческого тела без ретуши, осознать свои желания и не бояться говорить о них открыто, понять, что люди имеют право на разные точки зрения.

XVIII-6819.jpg
XVIII-6885.jpg
XVIII-6904.jpg
XVIII-6769.jpg
XVIII-6771.jpg
XVIII-6774.jpg

Среди проектов, представленных на экспозиции – инсталляция, демонстрирующая мужской взгляд на женщин, где зрители могут увидеть, насколько художника интересуют различные части женского тела; проект «Натуристское общение» - фотографии людей из общины, которые ходят обнаженными; серия картин, демонстрирующих, чем заканчиваются женские вечеринки; серия непритязательных на первый взгляд фотографий с говорящим названием «Где бы вы хотели заняться сексом?» и другие работы. В программе выставки, которая продлится до конца июля, предусмотрены ежечасные экскурсии, лекции, перформансы и даже спектакли.

XVIII-6906.jpg
XVIII-6933.jpg
XVIII-6909.jpg
XVIII-6823.jpg
XVIII-6718.jpg
XVIII-6722.jpg
XVIII-6709.jpg
XVIII-6752.jpg
XVIII-6778.jpg

Одним из участников эротического вернисажа стал известный во Владимире «художник-моралист» Сергей Сотов: его работы представлены в «привычном» для него формате – на стенде, имитирующем забор.

XVIII-6755.jpg
XVIII-6754.jpg
XVIII-6643.jpg

Несмотря на заявляемый просветительский посыл провокационной выставки, часть жителей Владимира все равно враждебно восприняли ее открытие. Поздним вечером, после закрытия торгового центра, неизвестный залил красной краской баннер-анонс выставки «OUT.Наружу» и скрылся. Злоумышленника успели снять на видео.

photo_2019-07-11_22-14-52.jpg
photo_2019-07-11_22-40-21.jpg