Во Владимире появился первый юниорский хоккейный клуб

«Владимирские львы» будут выступать в Юниорской хоккейной лиге. Руководство команды рассчитывает, что молодые ребята таким образом получат путевку в профессиональный хоккей и в перспективе пополнят команды из КХЛ или даже НХЛ.
Новости Автор: 21 Августа, 13:18 2 2633

Во Владимире создан хоккейный клуб «Владимирские львы». Он будет выступать в дивизионе «Центр» Юниорской хоккейной лиги, которая считается первой ступенью российского профессионального хоккея. Домашней ареной клуба станет ледовый дворец «Владимир» на Московском шоссе, но сборы проходят в Мелехово, недалеко от Коврова. Первый в истории официальный матч «Львы» сыграют 4 сентября в Мытищах. На своем льду впервые команда сыграет в середине сентября против ярославского «ГУОРа».

Основу команды составят ребята 16-17 лет, причем не только из Владимирской области, но и из соседних регионов, рассказывает директор «Владимирских львов» Василий Данилкин, выступавший в свое время на высшем уровне за тюменский «Газовик» и петербургский «СКА-2». Клуб собирается воспитывать хоккеистов, в том числе, для ВХЛ (Высшая хоккейная лига, вторая по силе лига в России) и КХЛ (Континентальная хоккейная лига, аналог НХЛ).

«Мы собрали самых лучших спортсменов нашей области. Так получилось, что основа у нас – из Коврова, в силу того, что ребята из существующей владимирской команды чуть помладше. Четыре игрока и вратарь – ребята из Владимира, пять хоккеистов – иногородние, из Нижнего Новгорода, Подмосковья; из Иваново пара человек.

Брали ребят их спортшкол, проводили отбор и сознательно готовили к тому, что им предстоит играть с профессионально подготовленными пацанами, пусть и 16-летними. Это уже маленькие звери, за которыми наблюдают хоккейные агенты и которые, в принципе, на карандаше в НХЛ», – объясняет Данилкин.

XIX-3972.jpg Василий Данилкин

Узкая география владимирских игроков объясняется просто: хоккей есть там, где построены ледовые арены. Во Владимирской области, кроме Владимира, Коврова и Мелехово, такие спорткомплексы есть в Муроме и Александрове, еще один достраивается в Судогде. Но в Муроме не нашлось спортсменов нужного возраста, а александровские подростки предпочитают выступать за московские и подмосковные клубы.

«Беда владимирского хоккея в том, что здесь нет профессионального хоккея, за которым бы мальчишки наблюдали, брали пример, набирались опыта, приходили в хоккей, в конце концов. В наших школах – что в Мелехово, что во Владимире, что в Муроме, – недостаточно ребят. Чтобы участвовать в профессиональном детском хоккее в первенстве России, нужно, чтобы в хоккейной школе был полный комплект возрастов, от 10 до 16 лет. У нас такого нет, потому что те, кто показывает мало-мальски достойные результаты, сразу уезжают в Ярославль, в Нижний, в Подмосковье», – говорит директор «Владимирских львов».
IMG_5664.jpg

Тренировать львов будет Максим Здоровов – в прошлом профессиональный хоккеист с опытом игры в командах Американской хоккейной лиги, второй по силе после НХЛ. Из-за травм он вынужден был завершить карьеру, но сейчас играет на любительском уровне. Здоровов – нападающий мелеховского клуба «Атлант» из Ночной хоккейной лиги. По мнению Василия Данилкина, «сейчас это лучший тренер, который у нас есть в области».

В конце 2000-х во Владимире был профессиональный хоккейный клуб, называвшийся в честь областного центра. Его хватило на три года: несмотря на бодрый старт и достаточно высокие результаты, в 2011 году команда прекратила свое существование. «Владимир» играл в ледовом дворце «Полярис» и финансировался из бюджета.

Konishev_hokkey.jpg Алексей Конышев

«Владимирские львы» сознательно пошли по другому пути. Данилкин получил поддержку от Федерации хоккея Владимирской области и ее президента, генерального директора «Газпром Межрегионгаз Владимир» Алексея Конышева, а потом нашел спонсоров, группу компаний «Аскона» и ООО «Объединенные региональные электрические сети». Процесс создания команды занял полгода. Спорт в России может существовать исключительно на частные деньги, уверены руководители команды. «Львам», в отличие от спортивных клубов с бюджетной поддержкой, придется часть усилий тратить на зарабатывание денег. Основными источниками дохода станут билеты на домашние матчи и продажа спортсменов в команды высших лиг, прогнозирует Василий Данилкин.

«Конечно, хотим все и сразу. Прежде всего, мы видим свою цель, миссию в здоровье владимирских ребят, популяризации хоккея, поднятии рейтинга Владимира на межрегиональном уровне, ведь хоккей – это очень престижный вид спорта, и у нас профессионального хоккея очень давно не было, а юниорского вообще не было.

Владимирская область находится между хоккейными регионами, поэтому мы будем привлекать оттуда ребят. Жизнь хоккеиста – это как жизнь военного: подписал контракт здесь, два года отыграл, уехал в другой город, и так далее. Точно также и владимирские ребята, которые будут расти здесь, естественно будут уходить в другие команды. Нужно, чтобы вот эта бурлящая жизнь в принципе здесь была», – делится планами директор «Владимирских львов».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате