Дом в Муроме, где в июне взорвался газ, почти восстановлен. Но не все жители хотят возвращаться в свои квартиры

Жители дома на улице Кленовой в Муроме, где в начале лета взорвался газ, скоро смогут вернуться в свои квартиры, но люди боятся это делать. Они уверены, что чиновники экономят деньги в свою пользу, а здание в любой момент может рухнуть
Новости Автор: 23 Августа, 16:13 4 2713
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

Дом на улице Кленовой в Муроме, пострадавший от взрыва газа, практически готов к заселению. Ориентировочно 27 августа специалисты исследуют конструкцию с помощью аппарата «Струна», рассказал Зебра ТВ глава округа Муром Евгений Рычков. Власти должны получить заключение экспертизы, и если проблем не будет, люди смогут вернуться в свои квартиры.

Местные жители не верят мэрии, они считают, что дом может рухнуть в любую минуту. «Третий и четвертый этажи дома – самые пострадавшие, треснутые перекрытия, покошенные стены, подъезд проседает, но власти Муром все равно решили признать наш дом не аварийным», – рассказала Зебра ТВ Юлия Михайлова, у которой в доме на улице Кленовой трехкомнатная квартира. Сейчас она вместе с семьей у родственников в другом городе, ожидая конца восстановительных работ.

Газ в доме на Кленовой взорвался утром 2 июня и сильно повредил первый подъезд, а также несколько квартир в трех соседних подъездах. Все 60 квартир почти сразу расселили: одни жители уехали к родственникам, другим предложили номера в гостинице «Святогор». Дом отключили от газа, воды и электричества. На следующий день исследовательский институт ГО и ЧС проверил конструкцию с помощью аппарата «Струна». Заключение (есть в распоряжении редакции) было неутешительным: по всей длине здания отмечен дефицит жесткости свыше 70%, во всех подъездах продолжаются деформационные процессы.

«Наблюдается резонансное совпадение частот колебаний между зданием и грунтовым массивом в его основании, это может приводить к увеличению амплитуд колебаний поврежденных конструкций здания, особенно при работе тяжелой техники. С учетом полученных данных визуального контроля, геодезических измерений и динамических испытаний с помощью комплекса «Струна-Стрела» здание соответствует категории технического состояния «аварийное». Рекомендуется выполнить срочное расселение жителей здания», – говорится в отчете экспертов.

В середине июня муромские власти заключили договор со ставропольской компанией «КБ Ивлева» (как утверждает Юлия Михайлова, «по звонку»), которое около двух недель изучало поврежденное здание. Специалисты частной фирмы пришли к выводу, что если сделать капитальный ремонт, в здании можно будет жить дальше. Правда в «КБ Ивлева» все же отметили, что «техническое состояние строительных конструкций подъезда №1 классифицировано как аварийное». Страховочные мероприятия оценили почти в 25 миллионов рублей (копия заключения и проекта восстановительных работ есть в распоряжении редакции).

«Это более глубокое, подробное планомерное обследование. Выявляются проблемы, которые связаны с хлопком газа, выявляется много ошибок, которые были допущены при постройке дома (в 1986 году – прим. ред.). Мы делим все работы на две части. Одни касаются всего дома в целом, а другие – непосредственно первого подъезда, где был хлопок газа. Все работы стоят гораздо больше, чем те 28 миллионов рублей, который мы получили от администрации Владимирской области. Мы вкладывали и деньги из городского бюджета», – пояснил Евгений Рычков.
XVII-8960-Richkov.jpg Евгений Рычков

Юлия Михайлова напоминает, что власти сначала планировали демонтировать первый подъезд, где находился эпицентр взрыва, а потом поменяли свое решение. Жительница дома №1 на Кленовой улице убеждена, что заключение «КБ Ивлева» носит рекомендательный характер и призывает чиновников руководствоваться здравым смыслом. Михайлова требует от муромских властей компенсации рыночной стоимости своей трехкомнатной квартиры, которая после капитального ремонта дома явно упадет в цене. По оценкам женщины, речь идет о сумме примерно 3-3,5 миллиона рублей.

«Понимая ситуацию, мы не ограничивали людей в бытовых условиях, поэтому к тем, кто жил в гостинице, сразу стали приезжать родственники, жить там, есть. У самих жителей мнение разделилось: кому-то хотелось, чтобы дом был расселен полностью, они хотели компенсации или новой квартиры – в основном это были те собственники, кто в доме не проживал. Тем, кто там жил, хотелось восстановления дома, потому что это удобный микрорайон, рядом школа, работа. Конечно, разные взгляды», – пояснил глава округа Муром.

HronologiyaMurom.jpg

Михайлова в своем обращении к редакции Зебра ТВ отметила, что оказалась в «грязных комнатах» общежития «с опарышами на кухне» по прихоти властей. Перед Днем семьи, любви и верности в начале июля ее якобы выселили из гостиницы, чтобы освободить номера для каких-то важных гостей. «Это сказки», – парировал Рычков.

Все происходящее вокруг ремонта дома на улице Кленовой Юлия Михайлова объясняет желанием властей сэкономить на людских проблемах. Жителям дома до середины августа не выдавали заключение исследовательского института ГО и ЧС. Они сомневаются в компетенции «КБ Ивлева». «Если бы в нашем подъезде жил высокопоставленный чиновник, уверены, что проблему бы решили за несколько дней», – заключила Михайлова.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате