Регистрация / Вход Пт, 21 июля 2017, 21:46

На Сакко и Ванцетти рассыпается дом

В центре города Владимира у трехэтажного здания 1931 года постройки отваливается задняя стена. Сейчас там отключены все коммуникации, а жители эвакуированы - мэрия предлагает им переехать на турбазу «Ладога»
12 Октября 2016, 13:14 14 6902

В столице Владимирской области на улице Сакко и Ванцетти рушится жилой дом. У здания под номером 42, с фасада выглядящего еще довольно прилично, осыпается прогнившая насквозь задняя стена — вслед за посыпавшимся фундаментом по всей постройке поползли сквозные трещины и появились дыры, через которые уже можно запросто заглянуть в квартиры бедолаг-жильцов.

IMG_6830.JPG

У посыпавшегося дома второй день дежурит руководство «Владимирской управляющей компании». В ночь с 11 на 12 октября главный инженер управляшки и ее генеральный директор Михаил Сорокин, лично охраняли безопасность ночевавших в аварийном здании жильцов.

В трехэтажном доме №42 — четыре подъезда. Два из них (то есть ровно половина здания) были официально признаны аварийными еще в 2013 году, хотя здание 1931 года постройки начало рассыпаться гораздо раньше.

IMG_6832.JPG
IMG_6824.JPG

По словам жителей, часть из которых являются собственниками помещений, а часть квартируют на муниципальных площадях, все дело в том, что в самом начале 90-х городская власть взялась ремонтировать это строение. Однако запала, денег или политической воли хватило ровно на половину дома. В результате там был укреплен фундамент и подведена часть коммуникаций (дом до сих пор топят печками, а еду готовят на газе из привозных баллонов). А вторая половина дома так и продолжила ветшать, в результате превратившись в полную рухлядь.

IMG_6829.JPG
IMG_6809.JPG
IMG_6814.JPG
IMG_6816.JPG
IMG_6817.JPG

Тем не менее, признание части дома аварийным фондом никак не ускорило переселение жителем в новые квартиры. Каждый год они получают бумаги о том, что срок расселения их многоквартирной лачуги переносится — сначала городская власть обещала расселить два подъезда дома до конца 2014 года, потом — до конца 2015, потом — до конца 2017. А буквально в минувшем сентябре администрация города Владимира разослала жильцам письма о том, что ждать расселения им предстоит в срок до 2022 года.

1.png

Татьяна Абрамова, семья которой владеет квартирой как раз в осыпающемся подъезде и обошедшая за несколько лет чиновников самого разного уровня и представителей самых разных партий, рассказывает, что ее соседи официально сообщили в мэрию о том, что стена их дома начинает осыпаться, как раз около месяца назад. Однако это заявление не подвигло чиновников ни к каким активным действиям.

IMG_6844.JPG
«Шохин нам сказал, что никто из инвесторов не хочет нас брать, так как у вас только половина дома. Так что потерпите», - рассказывает Татьяна, приехавшая в редакцию Зебра ТВ с целой папкой документов, среди которых — и полная переписка с мэрией.

Так как дом не признан полностью аварийным (для этого требуется, чтобы в очень плохом состоянии находилось не менее 70% жилого фонда, а в случае с домом №42 имеется только 50%), ни один инвестор, видимо не заинтересован участвовать в расселении здания, несмотря на то, что дом стоит на очень «жирном» месте — по соседству, например, находится участок, взятый под застройку компанией «Монострой».

Жители второй - «не аварийной» половины здания - заявляют, что по сути их часть не намного лучше первой - «заляпанный сверху фундамент» также рассыпается на глазах. Однако процесс включения «приличной» части здания в аварийный фонд не сдвигается с мертвой точки.

IMG_6836.JPG
«Нам с фасада все заляпали, чтобы со стороны улицы всего этого не было видно. Но, несмотря на проведенный когда-то ремонт, у нас с соседями общий фундамент, общий чердак и общая крыша. И вы представляете, что мэрия до недавнего времени даже умудрялась сдавать аварийные площади (первый этаж здания — это нежилые помещения, находящиеся в собственности муниципалитета) в аренду. Еще полтора года назад у нас там было автошкола. Это продолжалось до тех пор, пока мы Белякову письмо не написали», - рассказывает жительница «благополучной» части дома Надежда Черешнева.

Абрамова рассказывает, что в 2008 году их дом хотели капитально ремонтировать: управление ЖКХ (тогда им «рулил» Юрий Дударев) заказало проект реконструкции стоимостью 530 тысяч рублей. Однако проведенные экспертизы показали нерентабельность воплощения составленного проекта — капремонтная смета потянула на 23 миллиона рублей.

«Сколько их уже сменилось! Фомин, Дударев, Жданов, Ляпин.. и сколько еще было потом. И все нам всегда говорили: да-да, вашей проблемой мы обязательно займемся в первую очередь», - вздыхает Татьяна Абрамова, грозящая городской власти обращением в суд и в прокуратуру.

Накануне — 11 октября - в Оранжевом доме состоялось заседание КЧС, на котором было принято решение отключить в доме на Сакко и Ванцетти все коммуникации и опечатать помещение. К полудню 12 октября это решение было исполнено. Однако, жители, настаивающие на включении их дома в программу расселения в ближайшее время, отказываются от переезда в «маневренный фонд» - для этих целей администрация города Владимира пообещала предоставить им номера на турбазе «Ладога» и помочь с транспортом для переезда.

IMG_6818.JPG

Около полудня 12 октября официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович заявил Зебра ТВ, что в настоящее время в мэрии проходит еще одно заседание КЧС, в рамках которого чиновники попробуют прийти к соглашению с оставшимися без жилья горожанами.

IMG_6842.JPG

Ведущая переговоры с городской властью Татьяна Абрамова сообщила, что «в доме сейчас поставят подпорки, а если мы согласимся переехать во временное жилье, процесс расселения нашего дома может не закончиться никогда».