Неожиданная развязка скандала об издевательствах в исправительной колонии Владимирской области. Заключенный не подтвердил информацию об избиении

Прокуратура Владимирской области заявляет, что заключенный ИК-7 отрицает применение к нему физического и психологического насилия, о котором сообщали его адвокат и правозащитники
Новости Автор: 19 Октября, 09:51 3 18089

Совместная проверка прокуратуры и управления ФСИН по Владимирской области не нашла подтверждения фактов издевательства над заключенным в исправительной колонии №7 в поселке Пакино Ковровского района.

Скандал разгорелся после того, как координатор проекта Gulagu.net во Владимирской области Борис Ушаков опубликовал обращение к президенту Путину с описанием применения насилия к заключенному Карену Григоряну. Со ссылкой на адвоката осужденного Елену Логинову правозащитник утверждал, что Карена Григоряна доставили 10 октября в ИК-7, чтобы этапировать во Владимирский централ. Вечером в помещение, где содержался заключенный, зашли около восьми человек в масках, в том числе двое - в тюремных робах, и начали оскорблять, избивать и унижать мужчину, который после этого якобы объявил голодовку.

Сама адвокат Елена Логинова в разговоре с Зебра ТВ дала понять, что заинтересована в положительном для ее подзащитного исходе дела, а не в огласке, и отказалась от комментариев.

Надзорное ведомство и руководство пенитенциарной системы Владимирской области достаточно оперативно отреагировали на сообщения об издевательствах в ковровской колонии. Уже вечером в пятницу, 18 октября, на сайте прокуратуры появилось официальное сообщение о результатах проверки, в котором утверждается, что заключенный опровергает информацию своего адвоката и правозащитников:

«В ходе опроса осужденного Г. последний отрицал применение к нему физического воздействия и психологического насилия. Жалоб и заявлений от него не поступало. В настоящее время проверка продолжается. Организованы дополнительное медицинское освидетельствование осужденного, проводится опрос персонала и руководства учреждения, изучается медицинская и иная документация»

Параллельно с прокуратурой в истории с возможным издевательством над заключенным занимается владимирский СледКом и уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. Если и они не найдут подтверждения фактам избиения и унижения в ИК-7, то эта история бросит тень на репутацию правозащитников, которые борются за права заключенных и придают огласке реальные случаи пыток в российских тюрьмах. Ведь скандал с Кареном Григоряном возник не на пустом месте, предыдущие сообщения правозащитников о массовых голодовках в тюрьмах и колониях Владимирской области, увы, подтверждались проверками, и в отношении сотрудников ФСИН даже возбуждали уголовные дела по подозрению в организации «пресс-хат».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате