Огненные каникулы: владимирское управление МЧС встревожено ростом числа погибших в новогодних пожарах

Общее количество пожаров во время новогодних каникул во Владимирской области сопоставимо с аналогичными периодами предыдущих годов, но вот количество жертв уже в четыре раза больше
Новости Автор: 8 Января, 14:14 10 4245

Главное управление МЧС по Владимирской области распространило заявление с выражением обеспокоенности по поводу ситуации, складывающейся в регионе с техногенными пожарами и количеством пострадавших в огне людей.

По официальным данным, с 1 по 8 января 2021 года во Владимирской области произошло уже 52 техногенных пожара. Это количество сопоставимо в числом возгораний во время новогодних каникул 2020 года. Но вот количество погибших в огне владимирцев уже выше аналогичного периода прошлого года - 4 сгоревших в начале 2021 года против 1 погибшего в огне в начале 2020 года.

Спасатели подчеркивают, что основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнём, в том числе лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, аварийный режим работы приборов и электросетей.

Напомним, два крупных и получивших широкий резонанс пожара произошли — 4 января в собинских «казармах» и 5 января в торговых павильонах в поселке Мстера. В Собинке более 80 жителей «казармы» остались без крыши над головой.

Во избежание несчастных случаев, связанных с пожарами главное управление МЧС по Владимирской области настоятельно рекомендует гражданам:

  • не оставляйте детей одних дома, ограничьте доступ детей к пожароопасным предметам и оборудованию;

  • не эксплуатируйте электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;

  • не оставляйте необесточенными бытовые электроприборы, за исключением электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации;

  • не пользуйтесь розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями, а также неисправными электроприборами;

  • не используйте самодельные электрические электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов;

  • не пользуйтесь неисправными газовыми приборами, не оставляйте газовые приборы включенными без присмотра;

  • не закрывайте вытяжные каналы, отверстия и решетки;

  • не оставляйте без присмотра источники открытого огня;

  • не используйте открытый огнь на балконах (лоджиях) квартир;

  • не эксплуатируйте печи и другие отопительные приборы с нарушениями конструкций, а также имеющих прогары и повреждения в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах;

  • не используйте противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня.

Согласно Правил противопожарного режима в Российской Федерации при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении необходимо:

  • немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану («01» - с городского, «101» - с мобильного) с указанием наименования объекта, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;

  • принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.