Осуждённый владимирской колонии приговорён к трём годам за истязание новых зэков

Во Владимирской области осудили заключённого ИК-5 за избиение вновь прибывших зэков по указанию сотрудника колонии. Его подельник ожидает судебного приговора, а сотрудник ФСИН, отдавший им указание издеваться над новичками, в 2023 году отделался штрафом
Новости Автор: 29 февраля, 15:18 3836
Обновлено

Октябрьским районным судом города Владимира осуждён гражданин, отбывающий наказание в виде лишения свободы за ранее совершённое преступление. Он признан виновным в истязаниях (пункты «а, е» части 2 статьи 117 УК РФ). Преступления совершались на территории ФКУ ИК-5 УФСИН России по Владимирской области (это исправительная колонии №5 общего режима, расположенная в городе Владимире, на улице Полины Осипенко, 66А).

Как сообщает Объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области, фигурант и другой осуждённый получили указание сотрудника исправительного учреждения устроить экзекуцию вновь прибывшим для отбывания наказания осужденным «с целью мотивировать их к соблюдения режимных требований и правил внутреннего распорядка колонии».

17 июня 2022 года подельники исполнили это поручение в помещении банно-прачечного комплекса колонии «путем нанесения ударов по различным частям тела, высказывания угроз и помещения под ледяную воду в душе». Этими действиями они причинили потерпевшим физические и психические страдания.

Фигурант заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, поэтому уголовное дело в отношении него было рассмотрено в особом порядке, то есть без исследования доказательств. В судебном заседании мужчина вину в совершенном преступлении признал, в содеянном раскаялся.

В итоге виновному за «порку», устроенную новым зэкам, назначено наказание в виде 3 лет колонии строгого режима. Подчёркивается, что приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело в отношении второго фигуранта выделено в отдельное производство и находится на рассмотрении в Октябрьском районном суде города Владимира. По всей видимости, зэк на сделку со следствием не пошёл.

Что касается сотрудника ИК-5, творчески подошедшего к процессу адаптации осуждённых к условиям в колонии, то в прошлом году по решению суда он получил штраф. Как это отразилось на его карьере в уголовно-исполнительной системе, оперативно установить не удалось, как и то, за какие преступления истязатели изначально оказались в местах лишения свободы.

Добавим, что в конце ноября 2022 года Зебра ТВ сообщала, что осуждённых, содержавшихся в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Владимирской области, перевели в другие исправительные учреждения, так как «пятёрку» якобы планировали реорганизовать в исправительный центр для приёма украинских военнопленных и заключённых из Херсонской области.

UPD 17:30

После опубликования данного материала в пресс-службе УФСИН по Владимирской области Зебра ТВ сообщили, что в ведомстве никогда не планировали размещать на базе ИК-5 военнопленных из Украины и заключённых из Херсонской области. В настоящее время учреждение реорганизовано в участок, функционирующий в режиме исправительного центра для содержания осуждённых, которые приговорены к принудительным работам. Он подчиняется начальнику колонии ИК-3 строго режима, но отбывающие наказание в «тройке» не контактируют с теми, кто находится под надзором в исправительном центре, который по ведомственный линии обозначен как УФИЦ ФКУ ИК-3.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.