Регистрация / Вход Сб, 23 сентября 2017, 05:12

По соседству с терроризмом

Жители деревни Ивановское Александровского района Владимирской области, где ФСБ обезвредила двух предполагаемых террористов, саму перестрелку не слышали, но напуганы информацией о бандитах и обысками в домах
20 Апреля 2017, 13:55 31 7169

Зебра ТВ связалась с главным редактором газеты «Новый город Александров» Александром Меньшиковым и попросила рассказать, все, что коллегам на месте удалось выяснить о событиях, связанных с боестолкновением и ликвидацией двух человек, которых называют террористами.

Меньшиков сообщил, что с 20 апреля в Александровском районе Владимирской области введен режим чрезвычайной ситуации. В состояние повышенной готовности приведены все службы - полиция, «скорая помощь», МЧС. На дежурства заступают все чиновники и даже депутаты. Во всех административных учреждениях и социальных заведениях введен пропускной режим. Во все муниципальные заведения - школы, больницы, детсады - вход только по паспорту.

При этом никаких внешних проявлений контртеррористической операции в городе на внешний взгляд не заметно:

«В принципе город Александров живет в обычном режиме. Большого количества сотрудников полиции не заметно. Усиленных постов нет».

Главред газеты «Новый город Александров» сообщил, что по поводу того, что, возможно, кто-то из предполагаемых террористов сбежал, информация стала поступать еще накануне, 19 апреля, но никто официально ее подтвердить или опровергнуть не может. Но сведения о том, что боевиков было больше, чем двое, продолжают поступать.

Александровские журналисты говорят, что им по секрету рассказали, что на боевиков вышли, когда в Москве на остановке общественного транспорта задержали мужчину с гранатой. Якобы он направлялся как раз на встречу с «александровскими боевиками». Видимо, задержанный и сдал своих подельников из Александровского района Владимирской области.

20 апреля журналисты газеты «Новый город Александров» ездили в деревню Лизуново и говорят, что на внешний взгляд и следа нет того, что там происходило какое-то боестолкновение.

Сама операция по ликвидации террористов проходила в деревне Ивановское. Она практически граничит с более крупной деревней Лизуново. Оба этих населенных пункта находятся рядом с городом Струнино Александровского района Владимирской области.

Журналисты, выезжавшие в деревни Лизуново и Ивановское на место боестолкновения, пришли к выводу, что никто из местных жителей не слышал звуки перестрелки, о которой сообщается в официальных пресс-релизах ФСБ:

«Никто о самой перестрелке из местных жителей не говорит. То ли они не слышали. То ли не хотят говорить. Люди, естественно, все перепуганы очень. Мы общались, например, с продавцами местного магазина, так они вообще сразу все закрываются и стараются не выглядывать лишний раз. Там, конечно, сейчас немного напряженная ситуация. Потому что жители все перепугались, когда стало известно о террористах».

Главный редактор газеты «Новый город Александров» Александр Меньшиков рассказал, что местные жители сообщили журналистам, что каждый дом и в деревне Лизуново, и в деревне Ивановское был обыскан:

«Как рассказали местные жители, вчера всех людей нерусской внешности, выходцев из Средней Азии, задержали. Их посадили в автобус и увезли в неизвестном направлении. Уже ближе к ночи часть из задержанных вернули домой. А часть, говорят местные жители, так и осталась где-то, куда их увезли.

Сейчас в Лизуново люди практически не выходят из своих домов. Но полиции не видно. Нет никаких ограждений. Люди говорят, что уже минувшей ночью все оцепление было снято».

Журналисты из газеты «Новый город Александров» рассказывают, что утром, 20 апреля, в городе Александрове у районного отделения полиции стояло очень много сотрудников полиции, ОМОНа, автобусы. Коллеги предполагают, что в отделении проходят какие-то допросы.

Александр Меньшиков признался, что очень сложно получить какую-либо информацию о происшествии с террористами - чиновники официально говорят, что не имеют право распространяться на эту тему и давать какие-то комментарии.

Журналисты точно знают, например, что 21 апреля в Лизуново пройдут учения ГО и ЧС. Учения были запланированы давно, но все думали, что их отменят в связи с чрезвычайной ситуацией. Но СМИ сегодня подтвердили, что учения пройдут по плану в намеченный срок.

При этом в газете «Новый город Александров» получили информацию, что под вопросом церемония открытия памятника царю Ивану Грозному, которая была запланирована на 29 апреля. Официально возможную отмену открытия памятника не связывают с террористическим инцидентом, но пока все в подвешенном состоянии. Власти просят СМИ воздержаться от каких-либо анонсов по поводу открытия памятника.

Местные журналисты поясняют, что акцент в силовой операции сделан на город Струнино и прилегающие к нему окрестности. Коллеги подчеркивают, что Струнино «пользуется успехом у людей из Средней Азии». И напоминают, что совсем недавно в этом городе было совершено убийство местного жителя людьми из Средней Азии. Журналисты говорят, что властям тогда с трудом удалось уладить ситуацию, чтобы не было митингов, потому что возмущенные люди готовы были выйти на акции протеста. Коллеги подчеркивают, что из Струнино приходит очень много жалоб, связанных со взаимоотношениями с приезжими из Средней Азии.