Роспотребнадзор изъял из продажи фальсифицированные БАДы для улучшения потенции, которые произвели в Петушках

В составе БАДа, произведенного во Владимирской области, специалисты обнаружили лекарственные средства для улучшения потенции, которые по закону нельзя использовать при изготовлении биологических добавок
Новости Автор: 6 Ноября, 15:22 6 2415

Роспотребнадзор изъял из продажи фальсифицированные биологически активные добавки для улучшения потенции, произведенные в городе Петушки Владимирской области компанией «Витамер». В составе БАДа «Вука Вука» обнаружили фармацевтическую субстанцию, не заявленную при госрегистрации и предназначенную для лечения эректильной дисфункции.

Согласно действующему законодательству, БАДы относятся к пищевой продукции и в их составе запрещены биологически активные синтетические вещества, не являющиеся эссенциальными факторами питания. Проще говоря, из-за того, что БАД — это пищевая продукция, в ее составе не должно быть лекарственных средств.

В составе БАДа, который произвели в Петушках, обнаружили лекарственное вещество тадалафил. Тадалафил, наряду с варденафилом и силденафилом, относится к синтетическим ингибиторам фосфодиэтилэстеразы-5, которые имеют сходное действие по восстановлению эректильной функции у мужчин. В частности, на основе ингибитора силденафила изготавливается «Виагра». При этом, синтетические ингибиторы фосфодиэтилэстеразы-5 по закону нельзя использовать при производстве биологически активных добавок.

Фальсифицированный БАД петушинского производства продавали в Краснодаре, Элисте и городе Ирбит в Свердловской области, - сообщает управление Роспотребнадзора.

Всего в 2019 году специалисты надзорного ведомства исследовали 34 пробы БАДов из различных регионов, проверку не прошли два образца — один петушинского производства, второй - производства ООО «Биоинженерная компания «Чжин Юань Тхан» из Китая.

Опасную для потребителей продукцию изъяли из оборота.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате