В Муромском районе нашли зараженных африканской чумой свиней

Во Владимирской области зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС), на этот раз на территории Борисоглебского сельского поселения в Муромском районе. АЧС заразились свиньи в личных хозяйствах селян
Новости Автор: 30 июня 2021, 14:04 4212

В Муромском районе вводится карантин по африканской чуме свиней — об этом говорится в указе губернатора Владимира Сипягина, опубликованном 30 июня. Судя по информации из документа, падеж свиней от АЧС произошел в личных подсобных хозяйствах жителей села Польцо Борисоглебского сельского поселения.

Как рассказали Зебра ТВ в управлении Россельхознадзора по Владимирской области, о том, что в личных подсобных хозяйствах села Польцо зафиксирован падеж свиней от АЧС стало известно вчера, 29 июня. Ведомство проводит проверку, устанавливается источник заражения. Специалисты отмечают, что рядом с данным населенным пунктом расположен природный заказник, поэтому причиной вспышки могла быть «внешняя фауна» - то есть дикие кабаны.

В связи с этим 5-километровая территория вокруг села объявлена эпизоотическим очагом, на ней объявлен карантин по АЧС. Туда запрещается проезд посторонних людей — кроме специалистов по ликвидации вспышки опасной для животных болезни, вводится запрет на ввоз и вывоз свиней и продукции животноводства, охоты. Еще 5 километров в радиусе от эпизоотического очага объявлены угрожаемой зоной по африканской чуме свиней — оттуда тоже нельзя вывозить свинок и свиное мясо, проводить сельхозярмарки и охотиться. Ну а следующие 10 километров вокруг считаются зоной наблюдения по АЧС — там также введен ряд ограничений.

Документом устанавливаются ограничительные мероприятия на месяц - до 29 июля, но практика показывает, что запреты на территориях, где обнаружили АЧС, часто продлевают.

Судя по всему, свиноводам в эпизоотическом очаге АЧС вокруг села Польцо придется расстаться со своими животными — план по предотвращению распространения и ликвидации очага АЧС, утвержденный 29 июня департаментом ветеринарии Владимирской области, предполагает их изъятие у владельцев и уничтожение. На территории эпизоотического очага будут уничтожены не только домашние свиньи, но и дикие кабаны — если такие найдутся. На въездах в очаг должны оборудовать дезбарьеры.

На территории угрожаемой зоны по АЧС свиньи будут забиты, но мясо здоровых животных разрешат не утилизировать, а использовать по назначению. В зоне наблюдения за свинками и дикими кабанами в охотхозяйствах разрешили наблюдать — не заболеют ли.

Очаг АЧС в Польцо стал уже седьмым во Владимирской области с начала 2021 года. Вначале были зафиксированы четыре вспышки африканской чумы свиней — в Камешковском и Петушинском районах и в городе Владимире. В середине апреля у деревни Макаровка Муромского района были обнаружены полуразложившиеся трупы свиней, зараженных АЧС: тогда карантин объявили только в зоне деревни. А буквально две недели назад - 17 июня — карантин по АЧС был установлен вокруг деревни Большое Угрюмово Селивановского района.

Напомним, африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но ее распространение наносит значительный ущерб сельскому хозяйству — в районе АЧС забивается все поголовье свиней. Пару лет назад стремительное распространение заразы свело практически к нулю все свиноводство во Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.