В смерти 12-летней девочки в ванной комнате обвинили ее мать, согласившуюся на «левую» установку водонагревателя

Во Владимирской области будут судить местную жительницу, у которой 2 года назад умерла дочка. Девочка отравилась угарным газом, когда принимала водные процедуры — в ванной комнате была установлена колонка с выводом продуктов горения в неисправную вентиляцию
Новости Автор: 30 марта, 13:18 8210

В Собинском районе Владимирской области завершено следствие и направлено в суд дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Обвинение предъявлено 45-летней местной жительнице — маме погибшего ребенка.

Напомним, резонансное трагическое происшествие случилось 27 мая 2019 года в городе Лакинске. Утром школьница находилась дома со своей старшей сестрой. Около 9 часов 40 минут девочка решила принять ванну. Примерно через полчаса сестра забеспокоилась, девочка не выходила из ванной комнаты. Сестра зашла в ванную и увидела ребенка в бессознательном состоянии. Прибывшие на место врачи «скорой» констатировали смерть девочки.

Почти через два года следствие установило вину в гибели ребенка его мамы. По версии СКР, в октябре 2018 года женщина установила в ванной комнате газовую колонку — разумеется, не сама, а с помощью мастера, которого следствие не установило. Очевидно, что это был человек, не связанный с официальными газовыми структурами. Как уточняет прокуратура Владимирской области, водонагреватель был самовольно подключен к сетям газораспределения и к единственному вентиляционному каналу, при этом вентиляция не работала.

О первоначальной неисправности газового оборудования женщина в газовую службу не сообщала, доступ ее представителей к аппарату не обеспечила, не установила вытяжную вентиляцию и сигнализатор загазованности, допустила эксплуатацию газовой колонки при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, говорится в обвинительном заключении.

Расследование показало, что все эти нарушения стали причиной скопления в ванной комнате продуктов сгорания газа — и дочка обвиняемой в то утро получила смертельное отравление угарным газом. Уголовное дело предстоит рассматривать Собинскому городскому суду. Впрочем, судебная практика в таких случаях — это, чаще всего, примирение сторон. На этапе возбуждения дела следствие отмечало, что семья, где воспитывалась погибшая девочка, характеризуется положительно и тяжело переживает потерю ребенка.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.