Владимирские правозащитники сообщили об издевательствах над заключенным колонии строгого режима в Ковровском районе. ФСИН и прокуратура организовали проверку

По информации координатора Gulagu.net во Владимирской области Бориса Ушакова, в первый же вечер после доставки в ИК-7 в Пакино заключенного сильно избили. Пострадавший жалуется на плохое самочувствие и объявил голодовку, но руководство тюрьмы все отрицает
Новости Автор: 18 Октября, 13:20 1 2742

Управление ФСИН по Владимирской области и прокуратура Владимирской области проводят проверку по факту издевательств над осуждённым в исправительной колонии №7 в поселке Пакино Ковровского района.

10 октября заключенного – Карена Григоряна – доставили в ИК-7, чтобы затем этапировать во Владимирский централ. Вечером того же дня в помещение, где он находился, вошли «около восьми человек». Двое из них были одеты в тюремные робы, лица некоторых скрывали маски. Они «начали оскорблять, унижать и избивать кулаками» Григоряна, а также «применили иное насилие». В тот же день пострадавший официально объявил голодовку, которую держит до сих, хотя тюремные медики этот факт отрицают.

«Осужденному Григорян К.Ж. не оказывают медицинскую помощь, не взирая на то, что у него задний проход болит и кровоточит. Ребра спереди правой груди болят, тяжело дышать, по ощущениями сломаны. Также у осужденного Григорян К.Ж. множество гематом и кровоподтеков на обеих предплечьях, вокруг правого глаза (сверху и снизу). Также осужденного Григорян К.Ж. поместили в холодную одиночную камеру, где невыносимые для него условия, чем как я считаю доводят его до самоубийства», – описывает ситуацию владимирский правозащитник Борис Ушаков со ссылкой на адвоката Елену Логинову (орфография и пунктуация сохранены).

Ушаков обратился к президенту России и руководителям федеральных и региональных силовых структур с требованием возбудить уголовное дело по факту произошедшего в пакинской ИК-7. Копию своего заявления общественник опубликовал на сайте проекта Gulagu.net.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова рассказала Зебра ТВ, что ей не поступало жалоб ни от пострадавшего, ни от его родственников. Несмотря на это, омбудсмен намерена в ближайшее время лично посетить колонию в Пакино и поговорить с Кареном Григоряном. Председатель общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав заключенных Владимирской области Вячеслав Куликов на вопросы Зебра ТВ отвечать отказался. Адвокат Елена Логинова дала понять, что заинтересована, в первую очередь, в положительном исходе дела, а не в его огласке. От комментариев она отказалась.

Инцидент с Кареном Григоряном – далеко не первый в колониях Владимирской области. Время от времени правозащитники сообщают о пытках в тюрьмах и массовых голодовках. Например, в августе 2018 года четверо заключенных Владимирского централа объявили голодовку в знак протеста против пыток и жестокого обращения. История с массовой голодовкой заключенных Владимирского централа повторилась в феврале 2019 года.

Одним из самых резонансных случаев пыток осужденных за последнее время произошел зимой 2018 года во владимирском СИЗО-1. Тогда сокамерники приговоренного к пожизненному заключению Джафара Мирзоева больше суток избивали его. Мирзоев не выдержал и убил одного из заключенных. После многочисленных проверок СледКом возбудил уголовное дело в отношении 6 сотрудников управления ФСИН по Владимирской области – их заподозрили в организации «пресс-хаты».

2 октября 2019 года президент России Владимир Путин освободил от должности руководителя управления ФСИН по Владимирской области Андрея Виноградова. Он возглавлял ведомство с 2010 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате