Власти считают, что к смерти 5-летнего мальчика могли привести ошибки сразу нескольких врачей, но это не повод для их уголовного преследования

Руководитель департамента здравоохранения Владимирской области прокомментировал трагическую историю смерти ребенка из Юрьев-Польского, которому несколько дней не могли поставить правильный диагноз ни районные, ни областные врачи
Новости Автор: 7 декабря 2022, 08:43 5189

Директор облздрава Артем Осипов принес соболезнования близким 5-летнего мальчика из города Юрьев-Польского, который скончался после трехдневных переездов между больницами.

Напомним, ребенка сначала лечил педиатр от ОРВИ, но температура не снижалась - семья вызвала скорую помощь, малыша отвезли сначала в местную больницу, откуда отпустили после укола. Чуть позже мама сама повезла сына в приемное отделение в своем городе, районные медики отправили пациента во Владимир, в ОДКБ. Там после осмотра хирург исключил подозрение на аппендицит и развернул мальчика и маму домой.

Ребенку стало еще хуже — мама снова привезла сына сначала в районную больницу, оттуда — в областную с подозрением на перитонит. Малыш умер после операции — у него оказалось двустороннее воспаление легких. Мама узнала о смерти своего ребенка только по телефону, хотя ее сын умер до того, как из ОДКБ ее отправили домой в Юрьев-Польский.

Управление СледКома по Владимирской области возбудило уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). Руководителю регионального управления СледКома дано поручение сделать доклад Александру Бастрыкину.

Идет и ведомственная проверка в департаменте здравоохранения. Руководитель медицинского ведомства владимирского Белого дома заявил, что, по его мнению, в трагедии усматриваются ошибки, допущенные несколькими врачами. Однако, по словам Артема Осипова, необходимости уголовного преследования медработников, в чьей работе происходят подобные случаи, на его взгляд, нет:

«Смерть ребенка в системе здравоохранения — это всегда тяжелая ситуация, которая разбирается детально. Проверка идет. Могу сказать, что этого ребенка смотрели сразу несколько докторов — и в Юрьев-Польском, и в Областной детской больнице. И не один день. И с учетом того, как протекало его заболевание, я могу сказать, что в этой ситуации ошиблись сразу несколько врачей.

В рамках ведомственного контроля предстоит определить — была ли возможность установить правильный диагноз и были ли сделаны все диагностические минимумы, которые должны были быть проведены в этом случае. По результатам мы доложим. А так, конечно, это трагедия.

С точки зрения наказания врачей. Уголовное преследование врачей. Для меня эта ситуация, как для врача и как для человека, который понимает, с какими ситуациями может иметь дело врач - к сожалению, в больницах умирают люди — на данный момент, она пока не усматривается. Не буду ничего больше говорить. Знаю, что эта ситуация взята под контроль и у Следственного комитета, и у прокуратуры. Ситуация нехорошая. У нас такие ситуации в системе здравоохранения, к сожалению, случаются.

Где грань между халатностью? Где грань, когда врач или средний медработник не уделил должного внимания, и клиникой — то есть особенностью протекания болезни — вот это и надо установить. Для меня как для врача, когда я знакомился с медицинской документацией, вопросы есть».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.