Во Владимирской области СледКом раскрыл преступление, совершенное серийным насильником-педофилом в 1997 году

4 преступления, связанных с сексуальным насилием, из них 3 — в отношении детей: житель Владимирской области, получивший срок за покушение на 9 летнюю девочку в ноябре 2019 года, признался в изнасиловании ребенка 22 года назад
Новости Автор: 5 Июня, 11:09 17 5563

СледКом по Владимирской области предъявил 58-летнему мужчине обвинение в изнасиловании ребенка, совершенное в декабре 1997 года. Фигурант покушения на 9-летнюю девочку в ноябре 2019 года, когда юная спортсменка сумела спастись от насильника, выпрыгнув из окна его квартиры, оказался серийным насильником-педофилом.

Напомним, 5 ноября 2019 года в одном из райцентров Владимирской области мужчина в состоянии алкогольного опьянения догнал на улице возвращавшуюся с тренировки в спортивной секции девочку, схватил ее и насильно привел к себе в квартиру, где начал совершать развратные действия. В квартире насильника зазвонил домофон, мужчина отвлекся, а девочка воспользовалась ситуацией и убежала — она выпрыгнула из окна на 1 этаже. В тот же день мужчина был задержан.

Snimok(38)-926x696-418x320.jpg

фото пресс-службы СУ СКР по Владимирской области

За попытку изнасилования малолетней мужчину приговорили к 14 годам лишения свободы. Но в ходе следствия было раскрыто еще одно преступление, совершенное 22 года назад.

Как рассказали Зебра ТВ в СледКоме по Владимирской области, изучая материалы дела, следователи и криминалисты поняли, что обстоятельства, при которых было совершено преступление, им уже знакомы — они максимально похожи на нераскрытое изнасилование ребенка, совершенное в декабре 1997 года. Тоже 9-летняя девочка, тоже нападение со спины, одинаковые угрозы. Следователи подняли материалы 22-летней давности и изучили вещественные доказательства с помощью современных методов. Насильник не стал отпираться, написав явку с повинной и рассказав на месте совершения преступления такие подробности, которые мог знать только он.

Следствием установлено, что вечером 15 декабря 1997 года 9-летняя девочка вышла из подъезда, она искала своего котенка. В это время сзади внезапно на нее напал мужчина, схватил за руку, угрожая убийством и применяя насилие, вызывая у ребенка страх и психологическое оцепенение, обвиняемый привел потерпевшую на чердак, где совершил противоправные действия. Отец пострадавшей девочки сразу заявил в милицию, его дочка получила психологическую травму и долгое время боялась выходить на улицу. Девочка не видела лица мужчины и не смогла описать его внешность, что осложняло розыск, расследование было приостановлено.

Как сегодня пояснили Зебра ТВ в СледКоме, после изнасилования ребенка в 1997 году мужчина еще совершил преступление сексуального характера в отношении взрослой женщины, за что в 1998 году получил 5 лет колонии. Освободился и в 2004 году снова сел уже на 11 лет — за насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка. Серийный насильник-педофил вышел на свободу в 2016 году и в 2019 году совершил новое преступление в отношении малолетней.

Несмотря на предъявленное обвинение за изнасилование девочки 22 года назад, скорее всего, преступник не получит дополнительных лет заключения — уголовное дело прекратят по истечении сроков давности, которые в России действуют и за тяжкие преступления в отношении детей.

В СледКоме добавили, что пострадавшая в 1997 году девочка, к счастью, оправилась от травмы и сейчас в ее жизни все хорошо. Для семьи важно было узнать, что насильника поймали и надолго изолировали от общества.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате