За сезон сгорело 44 гектара владимирского леса

Во Владимирской области 15 октября завершен пожароопасный сезон, по его итогам в МЧС фиксируют сокращение площади лесных пожаров и территории, охваченной палами травы. Из-за палов сухостоя сгорели 17 домов
Новости Автор: 16 октября 2021, 08:34 2193
Фото стока Depositphotos

Постановление о завершении пожароопасного сезона в пятницу, 15 октября, подписал врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев. В 2021 году пожароопасный сезон был установлен 12 апреля и продлился 6 месяцев. За это время в связи установлением высокого класса пожарной опасности на территории области трижды вводился особый противопожарный режим.

По данным пресс-службы регионального управления МЧС, с начала года в 33-м регионе произошло 577 случаев загорания сухостоя на общей площади более 1,5 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом снижение площади травяных палов - более чем на 18%.

Однако были случаи, когда огонь от сжигания мусора и сухой травы перекидывался на жилье. Так, 17 апреля в поселке Суворотское Суздальского района сгорели два жилых и два дачных дома — в больницу с ожогами был доставлен ребенок. Чуть раньше — 10 апреля - жительницу села Панфилово Муромского района привезли в больницу с сильными ожогами лица, рук и ног, женщина пострадала на своем огороде, сжигая мусор.

Подпись видео

14 апреля из-за перекинувшегося с травы пламени сгорели 4 дома и две бани в деревне Головино Киржачского района. 15 апреля большой пожар охватил дома в деревне Першково Гусь-Хрустального района — огонь уничтожил 11 строений.

Подпись видео

Всего за пожароопасный период произошло два крупных пожара из-за палов сухой травы, в результате которых уничтожено 17 строений, подытоживает ГУ МЧС по Владимирской области.

За время действия пожароопасного периода в 33-м регионе зафиксировано 100 лесных пожаров на площади порядка 44 гектаров. Случаев возгораний в лесах было больше, чем годом ранее, но площадь лесных пожаров сократилась на 34 %. В МЧС считают, что это произошло благодаря своевременному реагированию - все очаги лесных пожаров были ликвидированы в день обнаружения.

Сотрудниками территориальных отделов надзорной деятельности за совершение правонарушений, связанных с выжиганием сухой травянистой растительности, сжиганием мусора, а также разведением костров, составлено 190 протоколов, из них в отношении граждан – 174, в отношении должностных лиц – 12, в отношении юрлиц – 3, органов местного самоуправления – 1.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.