Жительница Муромского района сжигала траву в огороде и попала в реанимацию с сильными ожогами

Во Владимирской области жительница села Панфилово не смогла справиться с разгоревшимся от пала сухой травы огнем — 58-летнюю женщину доставили в больницу с тяжелыми травмами
Новости Автор: 12 апреля 2021, 16:38 3627

Первый случай серьезного травмирования на огородных работах, связанных со сжиганием сухой травы и прочего мусора после зимы. Управление МЧС по Владимирской области подтвердило, что в Муромском районе в субботу, 10 апреля, в огне пострадала женщина.

В «тревожное» ведомство информация о пострадавшей поступила из городской больницы Мурома — жительницу села Панфилово Муромского района привезли с сильными ожогами лица, рук и ног, она в реанимации.

Предварительно установлено, что днём 10 апреля 58-летняя женщина решила сжечь сухую траву на своём участке. Пламя от костра перекинулось на забор, женщина бросилась тушить его самостоятельно и получила ожоги. В МЧС говорят, что причиной наступления тяжелых последствий от огородного пожара могло послужить несоблюдение требований пожарной безопасности в ходе сжигания травы. В частности, не было соблюдено требование о расположении участка сжигания сухостоя на расстоянии не менее 50 метров от ближайших строений. Кроме того, у женщины не оказалось первичных средств пожаротушения, что также привело к распространению огня и получению ею травм при попытках тушения.

Напомним, 2 года назад, 18 апреля 2019 года, при аналогичных обстоятельствах погибла 80-летняя женщина в городе Киржаче — жительница Москвы не справилась с огнем, когда сжигала на своем дачном участке старую траву и мусор.

За два теплых дня апреля палами сухой травы во Владимирской области пройдено уже более 16 гектаров полей, в МЧС насчитали 18 палов, больше всего — в Суздальском, Собинском районах и во Владимире. В МЧС поясняют, что на каждый пал сухостоя выезжает дознаватель, выясняются причины случившегося. Если удается определить поджигателя — административный штраф составляется на него, если конкретного виновника инцидента невозможно найти — оштрафовать могут владельца земли, заросшей сухой травой.

Дачникам и селянам МЧС напоминает о необходимости соблюдения требований при разведении открытого огня на участке. Сжигать мусор и сухостой можно лишь при соблюдении определённых условий:

  • безветренная погода;

  • участок для выжигания расположен на расстоянии не менее 50 метров от строений;

  • территория в радиусе 30 метров вокруг участка расчищена и отделена минерализованной полосой;

  • не введён особый противопожарный режим;

  • в наличии первичные средства пожаротушения.

Нарушение требований влечёт наложение административного штрафа в сумме от 2 до 3 тысяч рублей на граждан, от 6 до 15 тысяч рублей на должностных лиц и от 150 до 200 тысяч – на организации.

Если на территории введён особый противопожарный режим, штрафы увеличиваются:

  • для граждан – до 4 тысяч рублей;

  • для должностных лиц - до 30 тысяч рублей;

  • для организаций – до 400 тысяч рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.