Регистрация / Вход Вт, 23 апреля 2019, 07:47

Жертва шлифовальной машины

В округе Муром Владимирской области будут судить начальника одного из цехов «Муромского ремонтно-механического завода». Из-за пренебрежения к охране труда на производстве пострадал электросварщик: мужчина получил травму от работающей шлифовальной машины
7 Апреля 2018, 11:05 5 1985

В Муроме перед судом предстанет начальник участка цеха № 1 АО «Муромский ремонтно-механический завод» 46-летний Михаил Дёмин. Его обвиняют в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 143 УК РФ).

СледКом по Владимирской области установил, что по недосмотру обвиняемого сотрудники завода работали на верстаке без защитного экрана от отлетающих частиц обрабатываемого металла со стороны, обращенной к проходам помещения цеха.

В итоге нарушение требований охраны труда закончилось трагически: в сентябре 2017 года на производстве пострадал электросварщик завода, который проходил мимо работающего верстака на соседний участок помещения. Мужчина был травмирован осколком отрезного круга угловой шлифовальной машины.

В итоге мужчина получил серьёзные повреждения правого плеча, осложнившиеся травматической невропатией лучевого нерва и полной утратой функции кисти руки. 

В СледКоме отмечают, что начальник участка, ответственный за охрану труда, обладал значительным профессиональным отраслевым опытом и знаниями, но не обеспечил должные условия труда работников. Как пояснили руководители и работники цеха, дополнительные защитные экраны в наличии имелись, стояли возле резервного верстака и могли быть использованы надлежащим образом для охраны труда.

Михаил Демин признал вину в неосторожном должностном поведении, приведшем к тяжким последствиям.

Сейчас пострадавший электросварщик после нескольких операций и реабилитации в специализированных клинках ЦФО понемногу восстанавливается после травмы, травмированная рука приходит в норму. Все операции были проведены за счет средств завода.

На данный момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.