Александровские активисты митингуют и готовят для губернатора Сипягина доказательства ввоза московского мусора

В Александрове прошел новый митинг против городской свалки в деревне Машково. Параллельно с уличными акциями активисты собирают для губернатора Владимира Сипягина доказательства того, что во Владимирскую область завозят отходы из Москвы
Новости Автор: 27 Января, 12:54 23 4383

Александровские активисты намерены собрать для губернатора Сипягина доказательство того, что на городскую свалку в Машково ввозят московский мусор. Сейчас рабочая группа ищет добровольцев, которые смогут дежурить у въезда на полигон и фиксировать грузовики с московскими отходами, рассказала Зебра ТВ общественница Анастасия Иванова.

На своей последний пресс-конференции Сипягин отрицал факты ввоза московского мусора во Владимирскую область. Его не убедили многочисленные свидетельства жителей Александровского района, фиксирующие потоки большегрузов с московскими номерами, а также пояснения департамента ЖКХ мэрии Москвы о государственных контрактах на вывоз в 33 регион отходов. Губернатор поручил департаменту природопользования взять доказательства ввоза московского мусора у главного редактора Зебра ТВ Сергея Головинова.

«Мы сейчас прорабатываем вопрос с установкой камер видеонаблюдения рядом с въездом на свалку, но есть некоторые проблемы с интернетом. Мы ищем активистов, готовых дежурить на посту, будем приглашать журналистов. Проблема в том, что дольше трех часов на посту пробыть не получится – там сильная вонь. Мы намерены стоять там до конца, если потребуется. Потому что как только появляются посторонние люди, завоз сразу прекращается. Машины уходят в отстойник, но они же там не могут бесконечно стоять, ну, день-два максимум, это же бизнес», – рассказала Зебра ТВ активистка Анастасия Иванова.

Пока же активисты продолжают привлекать внимание к проблеме Александровской свалки с помощью митингов. Новая уличная акция прошла в воскресенье, 26 января, у Дома культуры «Искож». По оценкам Анастасии Ивановой, выступавшей на митинге, в пиковый момент к ДК в отдаленном от центра Александрова районе пришли около 1 тысячи человек. Точное количество определить невозможно, многие слушали выступления в своих машинах.

photo_2020-01-26_13-27-20.jpg
dSuXJ4bpty8.jpg

Митинг организовали Совет избирателей Александровского района и объединение ветеранов Афганской войны. Акцию поддержали местные отделения ЛДПР и КПРФ; среди выступающих были представители общественных организаций, например «Дети войны».

DOYZ-OosDdA.jpg

Требования митингующих во многом повторяли заявления предыдущих акций. Собравшиеся настаивали на закрытии свалки в Машково. Ораторы заявили, что люди готовы перекрыть дорогу машинам с московским мусором, если ситуация не изменится.

ouuPHuvOqEc.jpg
1MrYzfHjf4o.jpg

На митинге прозвучали призывы отправить в отставку главу Александровского района Людмилу Кузьмину и главу райадминистрации Александра Дудорова. Требования о смене власти в Александровском районе связаны не только с расширением Александровской свалки. Чиновники, по словам Анастасии Ивановой, препятствовали тому, чтобы активисты смогли донести свои мысли до большего числа местных жителей. Организаторы подавали заявки на проведение акции в трех местах: на площади перед железнодорожным вокзалом, на Советской площади в центре Александрова и на набережной реки Серая. «Привокзальную площадь практически сразу перекопали, Советскую – тоже, а на набережной реки Серая все мероприятия расписаны чуть ли не до марта», – отметила Иванова в разговоре с Зебра ТВ.

YtJJUeVQJPM.jpg
oTR5dC7WdLA.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате