Во владимирском УФСИН заявили, что Алексей Навальный получает медицинскую помощь в соответствии с показаниями врачей

После того, как политик, отбывающий наказание в ИК-2 города Покрова Владимирской области, объявил голодовку, руководство регионального управления ФСИН выпустило два коротких заявления. Они противоречат заявлениям Навального о неполучении медицинской помощи и «пытках бессонницей»
Новости Автор: 1 апреля, 08:15 3819

Алексей Навальный, отбывающий наказание в исправительной колонии № 2 в Покрове, получает всю необходимую медицинскую помощь «в соответствии с его текущими медицинскими показаниями», заявили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Владимирской области.

Сообщение на сайте ведомства появилось после того, как политик объявил голодовку. «Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают», — написано в инстаграме Навального, который, со слов адвокатов, последние четыре недели испытывает боли в спине и ногах.

О том, что ему отказывают в медицинской помощи, Алексей Навальный написал 25 марта в заявлении на имя начальник покровской ИК-2 Александра Муханова. В тот же день политик написал еще одно заявление, на имя руководителя ФСИН России Александра Калашникова, где рассказал о «пытках бессонницей»:

«Несмотря на то, что постоянно лежу под видеокамерой, в течение ночи ко мне 8 раз подходит сотрудник ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области, включает систему „ДОЗОР“, снимает меня на камеру и вслух объявляет, что снимает профучет осужденного Навального, тем самым каждый час будит меня».

Навальный уверен, что происходящее нарушает его право на непрерывный восьмичасовой сон. В УФСИН по Владимирской области заявляют, что сотрудники колонии еженощно «проводят визуальную проверку наличия осужденных на спальных местах», и «данная мера не препятствует отдыху».

Кроме того, во ФСИН сообщили, что Навальному в ИК-2 вынесены выговоры «за неоднократные нарушения, связанные с отказом осужденного выполнять обязанности дежурного по камере, за нарушение установленной формы одежды, несоблюдение распорядка дня»:

«По каждому случаю вынесения взысканий с А. Навальным проводились разъяснительные беседы. Меры взыскания и порядок их применения к осужденным при отбывании лишения свободы определены действующим законодательном и применяются ко всем осужденным без исключения».

За две недели в ИК-2 Навальный получил шесть выговоров: за то, что «встал с кровати на 10 минут раньше команды „подъем“», «отказался смотреть видеолекцию, назвав ее идиотской», «на встрече с адвокатами был в футболке», говорится в посте, опубликованном от имени политика в фейсбуке.

За два выговора осужденный может попасть в штрафной изолятор, «а штука это неприятная, условия там близки к пыточным», написано в публикации. Адвокат Навального Ольга Михайлова ранее сообщала ТАСС, что выговор фактически лишает права на условно-досрочное освобождение.

Алексей Навальный находится в колонии № 2 города Покров Владимирской области с 11 марта. Суд заменил политику условное наказание по делу «Ив Роше» на 2,5 года реального срока за то, что тот не сообщал о своем местонахождении, пока проходил курс реабилитации в Германии после отравления «Новичком».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.