Аппараты ИВЛ, компьютерный томограф: в больницы Владимирской области завозится оборудование для лечения ковид-пациентов

На фоне роста заболеваемости коронавирусом и развертывания дополнительных коек в стационарах власти Владимирской области информируют об оснащении инфекционных госпиталей новой медтехникой
Новости Автор: 10 октября 2020, 08:59 7 2875

В инфекционные госпитали Владимирской области дополнительно поступило 76 современных аппаратов ИВЛ, а в Муромской городской больнице №3, где лечат пациентов с коронавирусом, открывается кабинет компьютерной томографии, сообщает пресс-служба облздрава.

Половина аппаратов искусственной вентиляции легких - 43 - уже введена в эксплуатацию, техника полностью готова для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Остальные 33 единицы оборудования будут готовы к работе в ближайшие дни.

Как сообщила директор департамента здравоохранения Елена Утемова, оборудование получено в рамках централизованной поставки Минпромторга в соответствии с заявленной потребностью Минздрава РФ. Все аппараты ИВЛ отвечают необходимым требованиям и разрешены к эксплуатации.

Напомним, ранее облздрав сообщал, что на начало сентября в больницах региона-33 имеются 127 коек для лечения ковид-пациентов, оснащенных аппаратами ИВЛ. Вчера власти приняли решение о разворачивании дополнительных 135 коек для пациентов с коронавирусом.

А в Муроме на базе горбольницы №3, где развернут ковид-госпиталь, в понедельник, 12 октября, начнет работать современный 64-срезовый компьютерный томограф. Оборудование приобретено на федеральные средства в рамках мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции:

«Компьютерная томография – самый точный метод диагностики коронавирусной инфекции, поэтому данное оборудование повысит уровень доступности современной диагностики для пациентов округа Муром и близлежащих районов», – полагает первый заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко.

Добавим, что проведение КТ по полису ОМС пока недоступно подавляющему большинству пациентов с признаками коронавируса — заболевшие выстраиваются в очередь в частных медцентрах, чтобы сделать компьютерную томографию за свой счет. В государственных больницах региона-33 компьютерных томографов, мягко говоря, немного.

Напомним, в августе аппарат появился в Киржачской райбольнице - за счет спонсорской помощи властей Москвы. Из дополнительно выделенных на борьбу с коронавирусом миллионов власти обещали закупить томограф для 6-й горбольницы во Владимире, где лечатся ковид-пациенты областного центра.

7 октября на брифинге, посвященном распространению коронавирусной инфекции, региональные власти заявили, рассматривают вопрос проведения мультиспиральной компьютерной томографии в частных медицинских центрах для жителей города Владимира по полису ОМС в круглосуточном режиме, чтобы людям не приходилось проводить дорогостоящее исследование платно. Вопрос такого сотрудничества, по данным облздрава, может быть решен в самое ближайшее время.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.