Больше всего безработных остается во Владимире и Александрове

Власти Владимирской области уверены, что вышли на плато по безработице, и появилась тенденция к снижению уровня безработицы
Новости Автор: 9 октября 2020, 14:29 6 6010

На 1 октября во Владимирской области было зарегистрировано 31,1 тысячи безработных. Всего на учете в службе занятости стоит более 32 тысяч человек, - об этом на брифинге 9 октября рассказал директор регионального департамента труда и занятости населения Андрей Григорьев. Уровень безработицы в регионе достиг 4,2%, а до пандемии он составлял 0,9%.

Несмотря на то что региональные власти говорят об улучшении ситуации на рынке труда, за последний месяц ситуация изменилась не сильно: в начале сентября на учете в центрах занятости Владимирской области стояли 32 тысячи 648 человек, из них безработными были признаны 31 тысяча 136 человек. В начале сентября вице-губернатор Александр Ремига заявлял, что через два месяца количество граждан, состоящих на учёте в службе занятости, снизится до 10 тысяч человек.

IMG_20201009_120333Grigoryev.JPG

По данным Андрея Григорьева, на выплату пособий по безработице во Владимирской области выделено 1,5 миллиарда рублей. Директор трудового департамента уверен, что все районы Владимирской области почувствовали рост безработицы в пандемию. Но сейчас ситуация немного выравнивается, в сложной ситуации остаются Владимир и Александров.

«Я могу сказать, что на плато мы уже вышли, есть тенденция к снижению уровня безработицы. За неделю число безработных снизилось на 590 человек – это не только люди, которые снялись с учета, но и те, кого мы трудоустроили. На сегодняшний день Центры занятости работают в очном режиме, чтобы начать осуществление трудоустройства.

В сентябре у нас трудоустройство было 2,5 тысячи человек, мы начали этот процесс. Сейчас идет второй этап – окончательное трудоустройство граждан в стадии безработных и тех, кто стоит на учете. С 1 октября мы трудоустроили уже более 890 человек, а сняли с учета – больше тысячи человек. Это не значит, что люди ушли в пустоту: мое мнение, они вернулись к прежней работе. Те, кто были трудоустроены – 50% при помощи центров занятости, 50% - вернулись на старые рабочие места, то есть, организации начинают восстанавливаться. Сейчас мы делаем акцент на заявки сельхозпредприятий. Требуются повара, швеи, водители, инженеры, токари, слесари.

Мы вплотную перешли к переобучению граждан на другие профессии и повышение квалификации по разным направлениям. Основная масса тех, кто встал на учет, - люди, занятые на рабочих специальностях, и те, кто работал неофициально. Неблагополучная ситуация с коронавирусом показала, что практически половина тех, кто встал на учет, не были официально трудоустроены, соответственно, получали минимальное пособие в 4,5 тысячи рублей. А в случае легального трудоустройства могли бы получать максимальное пособие в 12 тысяч», - подчеркнул Андрей Григорьев.

На временных рабочих местах и на общественных работах заняты около 680 человек. Пока программа поддержки предприятий, организовывающих временные места и общественные работы, рассчитана до конца 2020 года, но не исключено, что она будет продлена, если ситуация с коронавирусом вновь ухудшится.

«Осуждать человека за то, что он работал неофициально - подрабатывал, крыши крыл, плитку укладывал - нельзя. Это жизнь, от этого никуда не денешься, но многие уже поняли, что надо легализовываться. Если люди официально трудоустроены, они получают трудовой стаж для пенсии», - рассказал Андрей Григорьев.

С 1 октября в России больше не выплачивают финансовую поддержку в 3 тысячи рублей на ребенка, а минимальное пособие по безработице составляет 1,5 тысячи рублей, максимальное – 12,1 тысячи рублей. Накануне вице-губернатор Сергей Шевченко заявил, что во Владимирской области во время первой волны коронавируса люди перестали испытывать желание устраиваться на работу, довольствуясь пособиями. Он предупредил, что власти планируют заняться «переламыванием» иждивенческих настроений, чтобы люди активнее искали возможность зарабатывать.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.