Вице-губернатор Шевченко: «Надо переламывать настроение иждивенчества и заставлять людей мыслить о том, что нужно активно работать и больше зарабатывать»

Заместитель губернатора Сергей Шевченко считает, что меры социальной поддержки жителей Владимирской области во время первой волны коронавируса сформировали среди части населения иждивенческие настроения и у них пропало желание работать
Новости Автор: 8 октября 2020, 17:09 59 4421

В новой структуре администрации Владимирской области не будет департамента социального развития. Вице-губернатор Сергей Шевченко отрицательно отнёсся к предложению депутата ЗакСобрания Ларисы Емельяновой (фракция КПРФ). Обсуждение изменений структуру исполнительной власти региона прошло на экспертном семинаре во Владимирском филиале РАНХиГС.

XV-2227_Emelyanova.jpg Лариса Емельянова

Депутат Емельянова отметила, что если в структуре обладминистрации есть департаменты экономического и регионального развития, то логично было бы создать и орган государственной власти, отвечающий за социальное развитие. Она предложила включить в него комитеты по социальной и молодёжной политике, а также департамент труда и занятости населения. По замыслу Ларисы Емельянова, это позволит властям более эффективно опекать нуждающихся с детства и до самой старости.

Сергей Шевченко пояснил, что молодёжную политику не надо смешивать с социальной, так как пожилые и малообеспеченные люди получают поддержку по линии департамента социальной защиты населения. Вице-губернатор заявил, что во Владимирской области во время эпидемии коронавируса гражданам оказывается столько видов помощи, что люди перестали испытывать желание устраиваться на работу, довольствуясь пособиями. Шевченко сообщил, что если до введения ограничений в регионе числились 9 тысяч безработных, то сейчас в центрах занятости уже зарегистрирована 31 тысяча человек. Вице-губернатор предупредил, что власти планируют заняться «переламыванием» иждивенческих настроений, чтобы люди активнее искали возможность зарабатывать.

Сергей Шевченко, первый заместитель губернатора Владимирской области:

  • Мы должны понимать и исходить из того, что всё-таки на сегодняшний момент наша область является дотационной. Это очень серьёзный факт, который мы должны учитывать, и понимать, в каких условиях мы работаем и в каких условиях находятся в том числе те программы и те проекты, которые мы реализуем.

  • Акцент здесь достаточно серьёзно сделан в сторону федерального центра, который нам в каком-то отношении должен помогать, и чем активнее мы будем здесь работать, тем мы больше должны заводить [во Владимирскую область] средств из федерального бюджета.

  • При этом у нас существует достаточно много социальных программ и проектов, которые мы реализуем в рамках департамента социальной помощи [социальной защиты населения Владимирской области], который выполняет все эти задачи, и если посчитать, у нас по факту получается около ста таких расходных обязательств по разным направлениям. Это очень много.

  • Это говорит иногда о том, что в некотором смысле здесь уже и создаётся и элемент, когда население не совсем ориентировано на активную деятельность в разных областях. То есть, такое иждивенческое настроение иногда присутствует при изучении некоторых позиций, и в этом смысле это тоже отдельный разговор, который надо продолжать.

  • Как пример могу привести самый наглядный: у нас есть департамент по труду и занятости; мы начинали до ковида с цифрами по безработице около девяти тысяч [человек], плюс-минус. Сейчас у нас безработных насчитывается, после вот этой волны и летнего периода, больше тридцати одной тысячи. И что происходит? Федеральный центр помогает тем, кто потерял работу, выплачивает соответствующие средства - 12 168 рублей, по-моему, и три тысячи на ребёнка, если эта семья относится к малообеспеченным. И люди приходят, получают это пособие, а когда мы им предлагаем работу - они отказываются. Мы предлагаем два места, куда этому человеку можно потенциально погрузиться, а его устраивает вот это пособие, и он не хочет идти на работу.

  • Нам надо переламывать вот это настроение иждивенчества и заставлять всё-таки людей больше мыслить о том, что нужно активно работать, больше зарабатывать. То есть, не переходить вот эту грань, когда мы будем только пособиями обеспечивать возникшие напряжения в обществе. Мы, естественно, будем на это реагировать, и, естественно, будем их решать, но всё равно мы должны понимать, как администраторы, как руководители, что население тогда приносит в область и налоги, и доходы. когда оно активно работает и создаёт потенциал промышленный, потенциал сельского хозяйства. Вот эти вещи мы не должны забывать.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.