Борьба с заграничными продуктами проиграна? За год объемы уничтоженной во Владимирской области «санкционки» снизились в 30 раз

В 2020 году во Владимирской области было изъято и уничтожено около 500 кг санкционных продуктов. А по итогам 2019 года Россельхознадзор отчитывался об изъятии свыше 14 тонн запрещенной в России продукции
Новости Автор: 11 января, 11:56 3 2691

Управление Россельхознадзора по Владимирской области огласило предварительные итоги работы за 2020 год. Ведомство отчиталось, что в прошлом году специалисты владимирского Россельхознадзора выявили и уничтожили 452,75 кг плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу в Россию.

Отметим, что годом ранее — по итогам 2019 года — на свалках Владимирской области было уничтожена более 14 тонн «санкционки» - всего 42 партии санкционных овощей, фруктов и продуктов животного происхождения, доставленных из стран, в отношении которых действуют продовольственные санкции. Правда, тогда надзорные органы изымали крупные партии продуктов без легальных документов, которые транзитом следовали через Владимирскую область из крупных федеральных продуктовых баз, вроде московского гастрорынка «Фуд Сити».

Владимирский Россельхознадзор в минувшем году наложил на нарушителей законодательства штрафов на 20 миллионов рублей. Из них взыскано только 10 миллионов. В службу судебных приставов передано более 140 постановлений об административных правонарушениях для принудительного взыскания наложенных и неоплаченных в установленный законом срок штрафов.

В рамках государственного ветеринарного надзора выявлено 2 818 нарушений при оформлении ветеринарных документов, из них 115 допущены государственными ветеринарными врачами. В течение года специалисты ведомства обнаружили 38 фантомных торговых площадок.

Вместе с прокуратурой города Владимира и Владимирской природоохранной прокуратурой Россельхознадзор выявил более 20 нарушений законодательства, допущенных передвижными зоовыставками и цирками.

Из 745 проб животноводческой продукции (говядина, свинина, мясо птицы, яйцо, молоко и молочные продукты и другие) не соответствовали требованиям безопасности только 124 пробы (16,64%).

По информационной системе ЛЕС ЕГАИС были проверены 33 лесозаготовителя — рубщики владимирских лесов допустили 66 нарушений.

В рамках государственного земельного надзора в оборот было возвращено более 2 тысяч га неиспользуемых сельхозземель. По представленной в прошлом году информации в налоговую службу Владимирской области собственникам земель дополнительно начислено земельного налога на сумму более 1,53 миллиона рублей. 24 собственника оформили добровольный отказ от земельных участков общей площадью более 364 га.

Из отобранных за минувший год 348 почвенных образцов 255 оказались «с браком» - владимирская земля загрязнена опасными токсикантами, также было выявлено превышение микробиологических показателей.

На землях сельскохозяйственного назначения выявлено 37 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, 16 свалок ликвидировано.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.