Бывшего главврача областной клинической больницы Любовь Быкову подозревают в совершении второго преступления - получении взятки почти в 1,5 миллиона рублей

Владимирский СледКом возбудил второе уголовное дело в отношении экс-главврача областной клинической больницы Любови Быковой. Её подозревают в получении взятки в размере около полутора миллионов рублей от коммерческих структур, участвовавших в конкурсах на поставку  товаров и услуг для нужд ОКБ
Новости Автор: 19 Ноября, 18:49 29 6596

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области в тесном взаимодействии с региональным управлением ФСБ возбуждено новое — второе - уголовное дело в отношении бывшего главного врача областной клинической больницы Любови Быковой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Об этом сообщает Владимирский СледКом. В самое ближайшее время ей, возможно, будет предъявлено обвинение.

По версии следствия, Быкова получила 1 миллион 450 тысяч рублей от коммерческих структур, которые занимались поставками оборудования и услуг для областной клинической больницы.

Цитата из пресс-релиза:

«Следователем СК России совместно с оперативными службами УФСБ установлено, что в течение 2019 года Быкова получила от заинтересованных лиц в качестве взятки 1 миллион 450 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство по службе коммерческим структурам, участвовавшим в конкурсах на поставку медицинского оборудования и услуг для нужд клиники».

Напомним, первое уголовное дело в отношении Любови Быковой было возбуждено 30 октября - по ч. 4 ст. 160 УК РФ. 1 ноября Октябрьский райсуд Владимира избрал меру пресечения для экс-главврача ОКБ, а также двоих фигуранток уголовного дела - учредителей ООО «Медика-Профи» Натальи Дутовой и Марины Тайгуновой. По ходатайству следствия Быкову отправили на месяц в СИЗО, подозреваемых в пособничестве в хищении бюджетных средств — на два месяца под домашний арест.

«Органами предварительного следствия Быкова Л.В. обвиняется в том, что при пособничестве Дутовой Н.Ю. и Тайгуновой М.В. в 2019 году, являясь главным врачом ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница», совершила хищение вверенных ей бюджетных денежных средств, выделенных в рамках национального проекта "Здравоохранение" и регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", путем растраты в пользу ООО "Медика Профи", ООО "Медстайл", ООО "Медтех", ООО "Бимк-Кардио-Волга" при приобретении медицинского оборудования по завышенной цене, в результате чего бюджету Владимирской области был причинен ущерб в размере не менее 20 000 000 рублей», - описал фабулу предъявленного Быковой обвинения райсуд.

В СУ СКР уточнили суть предъявленного Быковой обвинения следующим образом:

«По данным следствия, путем манипуляций, ограничивающих условия конкуренции на рынке предоставления услуг, через московскую фирму для Владимирской Областной клинической больницы был приобретен томограф по завышенной цене. Силовым структурам удалось своевременно пресечь противоправные действия соучастников, в том числе путем блокирования счетов недобросовестных фирм поставщиков, что позволило не допустить причинение реального ущерба региональному бюджету, который по предварительной оценке составляет около 20 миллионов рублей».

В интервью Зебра ТВ адвокат Любови Быковой Иван Куровский заявил, что постановление о возбуждении уголовного дела против экс-главврача главной клиники Владимирской области, по его мнению, составлено с процессуальными нарушениями, а доводы следствия пока не подкреплены вескими доказательствами.

О том, какие нарушения обнаружил владимирский Белый дом в ОКБ, на каких основаниях и каким образом была отправлена в отставку главврач клиники Любовь Быкова — в материалах «Команда губернатора Сипягина объяснила причины увольнения руководителя главной больницы Владимирской области» и «Во владимирском Белом доме, похоже, уже знают, кто будет устранять нарушения, допущенные экс-главврачом Областной клинической больницы Любовью Быковой».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате