Дистанционка в школах Владимира спустя две недели: мэрия говорит, что объем заданий для учеников рекомендовано сократить

Администрация города Владимира подвела промежуточные итоги работы школ в рамках дистанционного обучения детей: по данным мэрии, недовольных тем, как оно организовано, уже стало меньше
Новости Автор: 18 апреля 2020, 11:34 31 13993

На сегодня обучение в дистанционной форме получают 37621 учащийся школ города Владимира. Управление образования администрации города Владимира ведет ежедневный мониторинг организации дистанционки, сообщает пресс-служба владимирской мэрии, подводя итоги первым двум неделям школьной изоляции.

По мнению Оранжевого дома, за две недели все муниципальные школы Владимира перестроили свою работу на дистанционный формат и наладили онлайн коммуникации с учащимися и родителями. Для организации обучения школы выбрали оптимальные платформы, в том числе федеральные. В процессе учебы используются электронные дневники, готовые уроки и видеоматериалы по различным предметам - главное условие, чтобы все задействованные ресурсы были бесплатными, а программа соответствовала образовательным стандартам.

При этом в мэрии говорят, что в формат дистанционки во Владимире входят уроки с использованием конференц-связи, мессенджеров, социальных сетей и почтовых сервисов — и это позволяет получить моментальную обратную связь ученика с учителем.

При этом Оранжевый дом поясняет, что по итогам двух недель дистанционного обучения управление образования корректирует работу городских школ. Мэрия делает акцент на совместную работу учителей, школьников и их родителей:

«Анонсируя переход на новый формат, глава администрации города Владимира Андрей Шохин, сам в прошлом учитель, ориентировал городское управление образования на обязательный диалог с родителями. Шохин считает классическое взаимодействие семьи и школы одним из условий организации эффективной дистанционной учебы. Поэтому во Владимире плановую урочную деятельность дополняют родительские он-лайн собрания, вебинары и общение в группах в социальных сетях», - пишет пресс-служба горадминистрации.

Родители школьников сейчас как никто знают, что представляет собой столь ценимое властями и администрацией школ взаимодействие с взрослыми членами семей: для родителей младших и средних школьников это ежедневное многочасовое сидение перед компьютером вместе с ребенком в попытке объяснить ему новые темы, убедить непоседу заниматься дома так же ответственно, как и в школе, понять самому поданный учителем онлайн материал.

Несмотря на уверения мэрии, что в городских школах на дистанционке есть возможность проводить уроки в режиме реального времени, а у школьников — задать вопросы учителю онлайн, работает это далеко не везде. Судя по отзывам родителей в чатах и соцсетях, дистанционка — это по большей части скидывание детям тем для самостоятельного обучения в формате презентаций и текстовых файлов, в лучшем случае — ссылок на размещенный в интернете чужой видеоурок, и перечень домашних работ, которые школьники должны отправить учителю к определенному сроку. Опоздал — получи оценку 2. Не прошло отправление через зависший региональный образовательный портал — результат аналогичный. Ну а отвечать всем детям на вопросы, отправленные в личную почту, учителя-предметники, также, как и семьи, проводящие перед компьютером большую часть дня, просто не могут физически.

Однако в мэрии города Владимира говорят о благотворном влиянии обратной связи с родителями: благодаря рассмотрению поступающих обращений, управление образования рекомендовало школам сократить объем материала, изучаемого дистанционно, сделать упор на изучение новых тем и скорректировать сроки выполнения домашних работ.

Горадминистрация сообщает, что риторика обращений родителей в управление образования уже изменилась: появилось все больше положительных отзывов о работе школ и отдельных учителей в режиме дистанционного обучения и освоения новых информационных технологий.

screen_distance.jpg

Добавим, что, по данным департамента образования Владимирской области, ежедневно на региональной платформе дистанционного обучения со своими педагогами занимается более 150 тысяч школьников. Те школьники, в районе проживания которых нет интернета и качественной мобильной связи, посещают 21 дежурный класс с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований по безопасности. Это, по большей части, ученики начальной школы в отдалённых районах области.

«Решение об окончании учебного года находится в полномочиях образовательного учреждения, в зависимости от выполнения учебного плана и под контролем департамента образования. Большинство образовательных организаций региона планирует закончить учебный год 15 или 20 мая», – рассказала директор департамента образования Ольга Беляева.