До конца года «культурный долгострой» в Липне должен заработать

После смены подрядчика, суда и административных дел строительство Дома культуры в деревне Липна Владимирской области подходит к завершению. Объект, за которым следили все — от прокуратуры до общественных активистов - может открыться до конца декабря
Новости Автор: 8 декабря 2023, 10:04 1671
фото со страницы «Ресурсный центр НКО Владимирской области»

Многострадальный ДК в деревне Липна Петушинского района, расположенной на федеральной трассе М-7 «Волга», по заверениям губернатора Владимирской области Александра Авдеева, откроется до конца года. Этот вопрос главе региона задала жительница Липны во время «прямой линии»:

«Мы давно и долго наблюдаем за строительством нового Дома культуры. Скажите, пожалуйста, а дождемся ли мы сдачи ДК в этом году?», - поинтересовалась жительница населенного пункта.

Губернатор ответил лаконично:

«ДК строится уже два года, со сменой подрядчика, но уже успешно завершается. Если вы давно наблюдаете, должны увидеть, что объект готов. Я уверен, что в декабре объект откроется».
HViFwtDCtrQ.jpg
Tj8abJaPovI.jpg
GqgbXAUA8EU.jpg

Досуговый центр в Липне должны были построить на средства нацпроекта «Культура»: проект, подготовленный при губернаторе Сипягине, должен был стать типовым для строительства сельских Домов культуры по всей России. Одной из главных фишек такого ДК должно было стать быстрое возведение объекта – всего 11 месяцев на строительство двухэтажного здания с библиотекой, зрительным залом, помещениями под музей, кафе и другие досуговые зоны.

Однако заветная «пилотная» стройка во Владимирской области растянулась на два года, сменила подрядчика и потеряла федеральное финансирование – достраивали объект уже за областные деньги.

bonReh1AaFo.jpg
ftmcQxQi400.jpg

Первым подрядчиком на объекте стала компания «ГрандСтрой», работы должны были закончить до декабря 2021 года, стоимость контракта – 55 миллионов рублей. Но компания выполнила только фундамент, стены, колонны и перекрытия технического этажа, а потом совсем забросила объект. Контракт с недобросовестным подрядчиком расторгли. Против «ГрандСтроя» завели административное дело за неисполнение обязательств по контракту, суд оштрафовал фирму на 49 миллионов рублей.

В конце июня 2022 года на объект зашла новая компания ООО «Виту Проект», стоимость контракта выросла до 63 миллионов рублей. По новым соглашениям, работы должны были завершить до 15 декабря 2022 года, но и эти сроки после были скорректированы. Но и к концу мая 2023 года объект еще не был готов.

По оценкам прокуратуры Владимирской области, культурно-досуговый центр в Липне на начало июня был выстроен всего на 60%. Надзорное ведомство подготовило административное дело против компании «Виту Проект», а в адрес гендиректора второго подрядчика было внесено представление.

В середине лета 2023 года сама конструкция здания была уже полностью смонтирована, выполнены кровельные работы, заканчивались работы по фасаду. Внутри здания шел монтаж инженерных систем и отделочные работы.

И вот сейчас долгий путь к появлению сельского Дома культуры нового формата, похоже, подходит к логическому завершению.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.