Регистрация / Вход Чт, 25 апреля 2019, 05:02

Должны ли школьники подкармливать солдат?

Школьники города Владимира собирают ко Дню защитника Отечества сладкие подарки и предметы гигиены солдатам из войсковой части в Перекопском городке. Такую патриотическую благотворительность далеко не все воспринимают позитивно
11 Февраля 2019, 13:39 36 3259

Во Владимирской области родители школьников обсуждают довольно спорную затею, приуроченную ко Дню защитника Отечества, 23 февраля. Ученикам в рамках акции «Подарок солдату» предлагают собрать посылки солдатам военной части №71380, которая располагается в черте города Владимира в Перекопском военном городке.

В дар для солдат от детей принимают:

  • предметы личной гигиены: шампунь, гель для душа, мыло, крем для/после бритья, наборы для бритья, зубная паста, зубные щетки и так далее;

  • печенье, пряники, конфеты, шоколад, сгущёное молоко;

  • поздравления с праздником: открытки, сделанные своими руками, поделки.

Понятно, что угощения и предметы гигиены будут приобретаться на родительские деньги. Соответственно, родители задаются вопросом: способна ли подобная акция привить детям патриотизм. Конечно, необходимо с детства приучать учеников к благотворительности и добровольчеству, но «армейская акция» направлена отнюдь не на самую социально незащищенную группу людей, ведь солдаты находятся на полном гособеспечении, которому можно только позавидовать.

У вынужденных «участников» акции вызывает вопросы и состав подарочной посылки для военнослужащих: неужели солдаты не обеспечены зубными щетками, мылом и шампунями.

В управлении образования администрации города Владимира Зебра ТВ пояснили, что подобная акция проводится не централизовано — это инициатива руководства школы и учеников. Власти столицы Владимирской области подчеркивают, что участие в акции — добровольное.

«Я полностью согласна, что солдаты — не самая социально незащищенная группа. Учебные учреждения сами разрабатывают какие-либо мероприятия и акции и участвуют сами. В школе №2 такая акция проводится каждый год по инициативе школьного общественного движения «Республика мальчишек и девчонок». Эту акцию придумали сами дети и довольно давно. Передавать солдатам собранные посылки будут 22 февраля. Но массово в городе такие акции не проводим. Повсеместно этого нет — это однозначно», - заверила начальник управления образования столицы Владимирской области Елена Малик.

Отметим, что раньше подобные инициативы вызывали меньше негативных откликов. Но с продолжающимся падением уровня жизни люди все чаще стали задаваться вопросом - зачем с них постоянно что-то собирают то в виде денег, то в виде якобы добровольных пожертвований. Казенный патриотизм в условиях, когда значительная часть граждан поставлена на грань выживания, вызывает гораздо меньше энтузиазма.