Экс-директор «Облстройзаказчика» Татьяна Потапова признала вину во взятке и растрате при строительстве ФАПов

Во Владимирской области дошло до суда дело о коррупции при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов: цена кадастровых работ благодаря схеме, придуманной руководителем «Облстройзаказчика», оказалась завышена в 10 раз. Ущерб в 1,3 млн рублей Потапова и ее сообщник возместили
Новости Автор: 6 ноября 2021, 12:20 5724

О завершении следствия уголовного дела экс-директора ГБУ ВО «Облстройзаказчик» Татьяны Потаповой и ее пособника, возбужденного по материалам регионального УФСБ, сообщает СУ СКР по Владимирской области. Бывший руководитель госучреждения обвиняется в получении взятки и растрате (ч. 3 ст. 290, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а ее знакомый – в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ).

«Облстройзаказчик» занимается инвестпрограммами строительства, реконструкции и модернизации объектов социальной сферы, коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры областной собственности. В данном случае коррупционная история связана с возведением ФАПов в селах и деревнях Владимирской области.

По версии следствия, с октября по декабрь 2020 года Татьяна Потапова в рамках нацпроекта «Здравоохранение» заключила со знакомым предпринимателем договоры на проведение кадастровых работ при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов. Но цена некоторых договоров оказалась завышена более чем в 10 раз — стоимость работ по договорам составляла от 130 до 170 тысяч рублей при фактическом «ценнике» около 14 тысяч рублей.

За космические расценки по кадастру экс-руководитель «Облстройзаказчика» получила «откат» - следствие полагает, что в сентябре прошлого года сообщник передал Потаповой часть взятки, 40 тысяч рублей. После этого с подконтрольным ему коммерсантом был заключен первый контракт.

Вторую половину «вознаграждения» - также 40 тысяч — Потапова получила в октябре, утверждает СледКом. Деньги ей были выплачены за заключение контрактов на кадастровые работы по 9 ФАПам и амбулатории. По договорам подрядчику в декабре 2020 года были перечислены деньги в размере более 1,5 млн рублей.

Ущерб, причиненный «Облстройзаказчику» и департаменту архитектуры и строительства Владимирской области, следствие оценило в сумму более 1,3 миллионов рублей. При этом следствие отмечает, что он возмещен в полном объеме, а свою вину обвиняемые полностью признали. Напомним, на этапе возбуждения дела в марте текущего года в ФСБ говорили, что Потапова не признала вину. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд города Владимира для рассмотрения по существу.

Напомним, Татьяна Потапова возглавляла «Облстройзаказчик» с сентября 2019 года. Ее предшественник Андрей Бояринов уже признан судом виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере, в его деле фигурировали эпизоды о строительстве Арбузовского психоневрологического интерната в Собинском районе и школы в Собинке.

foto_Boyarinov2.jpg


За приемку фактически не выполненных работ и получение денег от застройщиков Бояринова приговорили к трём годам колонии и штрафу в размере 12,3 миллиона рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.