Фельдшеру, которая привозила пациентов с ковидом к владимирскому Белому дому, объявили еще два выговора

Фельдшера отделения скорой помощи город Радужный Анну Воеводину, которая 17 октября из-за нехватки мест в больницах привезла пациентку с ковидом к зданию администрации Владимирской области, второй раз лишили премии за этот инцидент. Кроме того, медику объявили выговор за просроченные лекарства в укладке бригады скорой помощи
Новости Автор: 30 ноября 2021, 11:47 8478

Фельдшеру отделения скорой помощи (ОСМП) города Радужного Анне Воеводиной, чья бригада в середине октября привезла пациентку с ковидом к зданию администрации Владимирской области, объявили еще два выговора. Это следует из документов, которые опубликовал во ВКонтакте руководитель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Первое дисциплинарное взыскание Анна Воеводина получила, судя по фото документов на странице Коновала, 25 октября за то, что в укладке работников скорой помощи обнаружены медикаменты с истекшим сроком годности. Второй выговор объявлен фельдшеру 19 ноября по итогам прокурорской проверки. Воеводину, как и еще семерых сотрудников скорой помощи города Радужный, также лишили премии.

«Я с утра разбираюсь в ситуации с новыми выговорами. И сейчас могу дать свою оценку. Первый из этих новых выговор не законен. Считаем, что просроченные медикаменты были просто подброшены в отместку за жалобы и докладные активистов профсоюза "Действие" по нарушениям на скорой. Укладки не выдаются под роспись, хранятся в общем доступе, проверялись и опечатывались в отсутствие работников.

Со вторым приказом тоже будем разбираться в отношении всего восьми работников. Но Анна Воеводина точно никакого отношения к нему не должна иметь, поскольку просто не участвовала в тех событиях, которые стали предметов представления прокуратуры! Все это будет отменено, а главврача [больницы города Радужный Людмилу] Жукову будем требовать отправить в отставку. Война так война», — написал Андрей Коновал.

Напомним, 17 октября бригада Анны Воеводиной привезла пациентку с коронавирусом к администрации Владимирской области, так как пыталась найти место для госпитализации больной – в двух больницах принимать женщину отказались. Как вспоминала фельдшер, свободная койка нашлась через 27 минут после приезда к Белому дому. От комментариев медик отказалась, так как не хотела привлекать внимание общественности к своим действиям.

Через неделю после инцидента Анне Воеводиной и двум другим фельдшерам объявили выговоры и лишили премий, а в конце октября прокуратура Владимирской области по итогам проверки обязала главврача больницы города Радужный еще раз привлечь медиков к дисциплинарной ответственности, так как их действия могли «создать угрозы жизни и здоровью» пациентки. В профсоюзе «Действие» заявили, что оспорят оба решения в суде.

За бригаду скорой помощи из Радужного и лично за Анну Воеводину вступился «Народный фронт», а также врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев. Он заявил, что против наказания фельдшеров. По мнению главы региона, инцидент с подвозом пациентки к Белому дому был «ошибкой управления — администрация и департамент здравоохранения их исправляют».

Согласно Трудовому кодексу, при наличии нескольких дисциплинарных взысканий работодатель вправе уволить сотрудника, напоминает глава профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Однако от расторжения трудового договора дело может не дойти. Как рассказывают источники Зебра ТВ, близкие к областному департаменту здравоохранения, один из последних выговоров с Анны Воеводиной уже снят — комиссия облздрава провела выездную проверку больницы Радужного.

UPD

Во вторник вечером, 30 ноября, пресс-служба администрации Владимирской области распространила официальный комментарий по ситуации вокруг возможного увольнения фельдшера скорой помощи города Радужный Анны Воеводиной. Как заявляют во владимирском Белом доме, 29 ноября и.о. директора департамента здравоохранения Артем Осипов по поручению врио губернатора Александра Авдеева посетил больницу в Радужном «для разбирательства на месте».

Осипов, «по итогам выезда и первичного ознакомления с документами», передал всю информацию врио заместителя главы региона по социальной политике Константину Баранову. Вице-губернатор планирует в среду, 1 декабря, встретиться с руководством и фельдшерами скорой помощи города Радужный. Пока известно лишь, что ни один сотрудник не будет уволен, передает пресс-служба администрации Владимирской области слова Константина Баранова:

«Есть принципиальная позиция, которая не зависит от результатов проверки: увольнения фельдшеров бригады скорой медицинской помощи ЗАТО г. Радужный не будет, все причитающиеся выплаты медики получали и получат в полном объеме. В условиях пандемии увольнение является исключительной мерой, и в данном случае она точно неприменима. В настоящее время проверяем правовую обоснованность наложения дисциплинарных взысканий».

По итогам проверки «будет принято управленческое решение», подчеркивают в пресс-службе администрации Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.