Александр Авдеев заступился за медиков скорой помощи, которых хотят уволить за то, что привезли пациента к Белому дому

Врио губернатора Владимирской области считает, что нельзя наказывать медработников, которые привозят больных коронавирусом к зданию обладминистрации, чтобы решить вопрос с их госпитализацией
Новости Автор: 29 ноября 2021, 11:23 8444

Отделение «Народного фронта» во Владимирской области заявило, что будет добиваться снятия дисциплинарного взыскания с врачей скорой помощи, которые из-за отказа больниц госпитализировать тяжелую пациентку с коронавирусом привезли ее к администрации региона.

После такой реакции «Народного фронта», тему лишения премий и возможного увольнения медиков скорой помощи из города Радужный прокомментировал временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев. В пресс-секретарь губернатора подтвердила Зебра ТВ, что Александр Авдеев действительно придерживается позиции не наказывать медиков за публичный демарш с тяжелым пациентом в машине скорой помощи.

Напомним, 17 октября бригада скорой помощи привезла 89-летнюю пациентку с двусторонней пневмонией и поражением 80% легких к зданию администрации - после отказа двух больниц в госпитализации. Диспетчеру, водителю и двум фельдшерам бригады скорой помощи, доставившей пациентку к Белому дому, через неделю после инцидента объявили выговор. Медиков также лишили премий. А через несколько дней после этого прокуратура Владимирской области по итогам проверки пришла к выводу, что действия фельдшеров могли создать угрозу жизни и здоровью пожилой женщины.

В «Народном фронте» считают, что медики, которые привезли пациентку с ковидом к владимирскому Белому дома, выполняли свой долг, и эта ситуация ставит неутешительный диагноз управлению региональным здравоохранением.

«Возникла безобразная ситуация давления на врачей, которые просто выполняли свой долг. Если бы они отвезли пациента домой, то, во-первых, они поставили бы его в ситуацию угрозы жизни. А во-вторых, оставление в опасности могло бы стоить врачам тюремного срока по статье 124 УК РФ.

Ситуация очень непростая, но, с точки зрения гражданской морали и медицинской этики, она выглядит очень удручающе. Если за такие действия людей, спасающих жизни, надо ставить на колени, то мне кажется, что общество - специалисты в области права, врачебное сообщество, пациентское сообщество, представители власти - должно вмешаться в обсуждение. Если оно позволит свершиться и продолжаться такого рода бесчинствам, то грош цена такому обществу», - заявил эксперт «Народного фронта», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Общественники намерены добиться снятия дисциплинарного взыскания с врачей скорой помощи. Вот как на позицию «Народного фронта» отреагировал врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев:

«Я против наказания медиков. Это были ошибки управления - и администрация и департамент здравоохранения их исправляют».

Напомним, впервые скорая помощь после серии отказов в госпитализации привезла пациента к зданию администрации Владимирской области в июне. Региональные власти тот инцидент расценили как провокацию, потому что вслед за медиками к Белому дому приехала съемочная группа федерального ТВ. 3 октября та же бригада скорой помощи второй раз привезла пациента к Белому дому, правда, в этот раз – без сопровождения федеральных журналистов. Третий инцидент произошел в середине ноября. Все случаи для больных закончились благополучно: пациентов госпитализировали в государственные медицинские учреждения Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.