Гороховец в предварительном списке ЮНЕСКО

Город Гороховец Владимирской области вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, став одним из 1677 объектов, претендующих на попадание в «основной состав» памятников и достопримечательностей мирового уровня
Новости Автор: 21 Марта 2017, 11:07 3 5996

О том, что Гороховец вошел в предварительный список ЮНЕСКО, сообщил сайт «Моногорода.рф» со ссылкой на официальный интернет-ресурс ЮНЕСКО.

Как уточняет ресурс «Моногорода», Гороховец был принят в предварительный список ЮНЕСКО как объект, представляющий собой «выдающийся образец типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап (этапы) в истории человечества».

Гороховец стал первым моногородом в данном списке, чья историческая ценность и сохранность была подтверждена Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сообщается, что подготовкой материалов занимались специалисты кафедры ЮНЕСКО по сохранению архитектурного и градостроительного наследия и Российского Комитета Всемирного наследия совместно с администрацией Владимирской области. Теперь Российская Федерация будет готовить объект для рассмотрения на ежегодной сессии Комитета всемирного наследия.

Как уточняет «Лента.ру», на данный момент в предварительный список Всемирного наследия входят 1677 мест и достопримечательностей из 175 стран. Среди российских номинантов на взятие под защиту ЮНЕСКО — исторические центры Иркутска и Енисейска, Красноярские столбы, Астраханский кремль и дрeubt.

А в действующий список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят 26 российских объектов. Добавим, что 8 из них располагаются на территории Владимирской области. Это памятники древнерусского зодчества Церковь Бориса и Глеба - в Кидекше, Успенский собор, Золотые ворота и Дмитриевский собор – во Владимире, Палаты Андрея Боголюбского и Церковь Покрова на Нерли - в Боголюбово и Кремль с Рождественским собором и Спасо-Евфимиев монастырь - в Суздале.

Напомним, в прошлом году Министерство культуры Российской Федерации сообщило, что планирует номинировать Гороховец на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году. Соответствующее решение было принято в рамках заседания коллегии Минкульта, которое прошло 28 сентября 2016 года. Для этого совместно с властями Владимирской области Минкульт готовит номинационное досье Гороховца для презентации его в Центр всемирного наследия. Тендер по подготовке номинационного досье города выиграла ярославская некоммерческая организация Фонд «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий», уронившая цену контракта с 2,4 миллиона рублей до 1,8 миллиона рублей.

b4a32f15d842a477c6ad04d379d62ee1.jpg

Ещё в 2010 году приказом Минкульта Гороховец был внесен в перечень исторических поселений федерального значения. В декабре 2014 года Гороховец совместно с Суздалем попал в федеральный проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». А о возможности включения части исторического поселения город Гороховец в список объектов ЮНЕСКО заговорили в 2015 году в связи с подготовкой города к 850-летнему юбилею, который отпразднуют в 2018 году — Указ об этом был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце мая 2014 года.

На своей предновогодней пресс-конференции 29 декабря 2016 года губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила о том, что к 2018 году город Гороховец будет «потихонечку» обустроен. Светлана Орлова сказала, что руководство региона к этому времени поспособствует в реконструкции местного вокзала, «подумает» по поводу привлечения в город новых инвесторов и, может быть, «затащит» в Гороховец «пару федеральных мероприятий». Орлова уверена, что город нужно «поднимать», так как ещё совсем недавно он представлял из себя «убожество, кинутое всеми».

Для справки.

Город Гороховец был основан в 1168 году князем Андреем Боголюбским как укрепленный пограничный пункт на берегу реки Клязьмы на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. На территории города расположены Никольский, Знаменский и Сретенский монастыри XVII-XVIII веков, Благовещенский собор, а также каменные купеческие палаты. По официальным данным, на территории города Гороховец расположено 7 жилых домов постройки XVII века (это при том, что во всей России насчитывается всего около 20 таких домов).