Губернатору Сипягину хотят предложить взять у государства кредит на развитие микрорайона Пиганово в городе Владимире

Жители микрорайона Пиганово города Владимира, которые последние несколько лет никак не дождутся ремонта единственной дороги к своим домам, хотят посоветовать губернатору Владимирской области «наконец использовать главное региональное достижение» – минимальный госдолг – на благо людей
Новости Автор: 12 мая, 11:45 17098
Фото из архива Зебра ТВ

Жители Пиганово придумали, как не допустить превращения микрорайона на западе Владимира в гетто. Активисты, недовольные транспортной доступностью, предложат губернатору Владимиру Сипягину воспользоваться дешевыми инфраструктурными кредитами, выдачу которых президент России Владимир Путин анонсировал 21 апреля в своем послании к Федеральному собранию.

Путин, в частности, объявил о поддержке регионов России, чей государственный долг, несмотря на пандемию коронавируса, оказался минимальным. Инфраструктурные бюджетные кредиты предполагается выдавать по ставке не более 3% со сроком погашения до 15 лет. Регионы смогут направить заемные средства на строительство автомобильных дорог, обновление системы общественного транспорта, комплексное развитие территорий и так далее.

«Пришло, наконец, время использовать главное региональное достижение на благо людей. В новейшей истории Владимирской области все губернаторы так или иначе ставили этот факт [минимальный размер госдолга] себе в заслугу. Сначала это было достижение [Николая] Виноградова, потом [Светлана] Орлова говорила так о себе и своей команде, теперь вот [Владимир] Сипягин также ставит это себе в заслугу», – рассуждают жители Пиганова.

Микрорайон Пиганово с момента своего основания в 2014 году испытывает проблемы с транспортной доступностью. Единственную дорогу местные жители называют «оскорблением» из-за ям на проезжей части и фактически полного отсутствия тротуара. Дорожная проблема усугубилась осенью 2019 года, когда под предлогом антитеррористической безопасности территорию Областного центра специализированных видов медицинской помощи обнесли забором.

Забор вызывал раздражение у местных жителей, так как он перекрыл короткий, безопасный и удобный путь к единственной остановке общественного транспорта. Мэрия Владимира предлагала администрации Владимирской области передать дорогу на баланс города или самостоятельно отремонтировать ее. Региональные чиновники утверждали, что никаких предложений от мэрии не получали. С тех пор компромисс так и не найден.

«Второй год наблюдаем вот это оскорбление в его наиболее активной фазе – и сил терпеть больше нет. В прошлом году, весной, на дорогу вывалили самосвал щебенки, чтобы хоть как-то закрыть грязь, чтобы людям элементарно было где идти. Говорят, что щебенку на свои деньги купил и привез главврач ортопедического центра. Получается, всех все устраивает? Ну кроме жителей, конечно. А дня них нет ничего более постоянного, чем временное.

В этом году из-за небывалых снегопадов то, что зовется здесь дорогой, превратилось в снежно-водное месиво. С обувью можно было прощаться сразу же после покупки. При этом ты слышишь, как на самом верху президент призывает всех губернаторов, мэров и так далее относиться к выполнению обязанностей не формально, ставя во главу угла, прежде всего, интересы людей», – говорят пигановские активисты в разговоре с Зебра ТВ.

IMG_20210320_122537_1.jpgФото сделаны местными жителями в марте-апреле 2021 года
IMG_20210320_122528_1.jpg
IMG_20210425_110637.jpg
IMG_20210426_190937_1.jpg

Разбитой дороги можно было бы и не заметить, если бы не было нареканий к работе общественного транспорта. Три года назад жители Пиганова возмущались перебоями в работе автобусного маршрута №20С, которые случались из-за ремонта Пекинки. В декабре 2020 году в Пиганово заработал еще один маршрут – №33С, но ситуация не поменялась. Людям порой приходится ждать на остановке по 30-40 минут, особенно по вечерам, после 19:00.

IMG_20210317_195317_1.jpg
IMG_20210429_204606.jpg

Весной 2021 года кто-то не выдержал проблем с пигановской дорогой и стал развешивать по микрорайону листовки. На первой листовке местных жителей призывают фактически по любому поводу жаловаться президенту Владимиру Путину с помощью онлайн-сервиса на сайте Кремля, на второй – сообщать о нарушениях в работе общественного транспорта перевозчикам и лично главе города Владимир Андрею Шохину на его страницу во ВКонтакте.

IMG_20210509_073753.jpg
IMG_20210509_073804_1.jpg

В разговоре с Зебра ТВ жители Пиганова дают понять, что намерены бороться за комфортную жизнь в своем районе до последнего, и в случае отписок будут обращаться в прокуратуру, в том числе в Генеральную. Активисты просят «не игнорить людей». Они хотят знать, какое будущее власти видят для западного микрорайона города Владимира, «иначе мэру и губернатору стоит подумать о личной эффективности как управленцев».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.