Инфекционный госпиталь при ОКБ Владимирской области вроде бы заработал, но 30 апреля пациентов там не было

Первый вице-губернатор Владимирской области 30 апреля заявил об открытии госпиталя для пациентов с коронавирусной инфекцией при главной клинике региона-33 — Областной клинической больнице. Под госпиталь для больных коронавирусом переоборудовали 7-этажный хирургический корпус больницы
Новости Автор: 1 мая 2020, 11:33 29 13264
Фото из архива

Выступая перед депутатами ЗакСобрания Владимирской области, первый зам губернатора Владимира Сипягина Сергей Шевченко заявил, что инфекционный госпиталь для больных с Covid-19 в Областной клинической больнице открыт:

«Госпиталь для лечения заразившихся новой коронавирусной инфекцией с сегодняшнего дня отрыт, соответствующие документы подписаны», - цитирует пресс-служба вице-губернатора Сергея Шевченко.

Отметим, что подробностей об открытии переделанного под инфекционный госпиталь 7-этажного хирургического комплекса ОКБ пока у владимирского Белого дома нет. Как дали понять Зебра ТВ источники в обадминистрации, никакой «красной ленточки» в данном случае не будет. По состоянию на 30 апреля в корпусе, введенном в эксплуатацию, еще не было пациентов.

Напомним, 1 апреля пресс-служба обладминистрации указывала, что два новых госпиталя во Владимире — в Областной клинической больнице и в больнице №6 города Владимира — будут готовы принимать больных с коронавирусом в кратчайшие сроки. В каждом планировалось оборудовать порядка 150 койко-мест для пациентов с коронавирусом. Инфекционка при 6 горбольнице в Юрьевце начала принимать больных коронавирусной инфекцией в середине апреля. На переоборудование двухэтажного корпуса в юрьевецкой больнице под прием пациентов с COVID-19 из бюджета было потрачено свыше 28 млн рублей. Сколько стоила переделка хирургии в инфекционку при ОКБ — пока неизвестно.

Подпись видео
Подпись видео

О планах по строительству на территории ОКБ нового инфекционного корпуса - рядом с тубдиспансером, под который вроде бы как начали даже расчищать площадку - областные власти по-прежнему ничего конкретного не говорят.

Из выступления на заседании ЗакСобрания Сергея Шевченко пресс-служба владимирского Белого дома приводит следующие «коронавирусные» цифры:

  • за последние 2 недели в регионе выявлено 8 очагов в организованных коллективах. В них выявлено 116 человек, инфицированных Covid-19. Число контактных лиц – 688. 2 очага уже сняты с контроля

  • в регионе работают 7 лабораторий. 2 федерального уровня – Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области и лаборатория Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии. 5 ПЦР-лабораторий медицинских организаций государственной системы здравоохранения: в Муроме, Гусь-Хрустальном и 3 во Владимире. Их расчётная мощность – 1300 исследований в сутки

  • всего с начала апреля в медицинских организациях проведено 12230 исследований на Covid-19. Частные медицинские организации отказали в помощи. Имеющихся мощностей лабораторий недостаточно. Сохраняется очерёдность на выполнение анализов – 8450 проб.

  • завершаются строительно-монтажные работы по переоборудованию 12 медицинских организаций под инфекционные госпитали для лечения пациентов с Covid-19. По плану, утверждённому Минздравом в регионе, необходимо развернуть 679 коек. Вместе с тем принято решение развернуть 782 койки, из них 475 – с подачей кислорода, из них 238 коек – реанимационных с ИВЛ

  • по состоянию на 30 апреля работают 719 коек в 11 инфекционных госпиталях. Из них 407 – с подачей кислорода, и 92 – оснащены аппаратами инвазивной и неинвазивной вентиляции лёгких. Необходимо открыть ещё 146 коек с ИВЛ (оборудовать койки, уже открытые в медицинских организациях). В соответствии с требованиями Минздрава России необходимо обеспечить кислородную подводку у 70% инфекционных коек и 50% из них оснастить необходимым реанимационным оборудованием

  • ожидается централизованная поставка Минпромторга России 76 аппаратов ИВЛ, и законтрактовано приобретение 114 аппаратов. 139 мониторов пациента: в настоящее время законтрактовано и идёт процесс поставки 142 единиц. 19 аппаратов для определения газов крови: заключены контракты на поставку 9 единиц. По оценке обладминистрации, проблемами в оснащении инфекционных госпиталей является отсутствие у поставщиков необходимого оборудования, либо длительный срок поставки и завышенная стоимость оборудования по сравнению со стоимостью до распространения коронавируса.

  • во Владимирской области обследовано 47 беременных женщин, из них по контакту: 8 женщин, по заболеванию (повышение температуры, ОРВИ, бронхит) – 39. На 29 апреля лабораторно подтверждён 1 случай. Амбулаторное лечение проходят 23 женщины, стационарное лечение – 24 (из них в роддоме №2 – 21 человек, в Карабаново Александровского района – 1 человек, в Городской больнице №6 – 2 человека).

  • пожилым гражданам старше 65 лет , в первую очередь – малоимущим одиноко проживающим - доставлено 3720 наборов продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств. За сутки 27 апреля продукты, медикаменты доставлены 157 гражданам.

  • в круглосуточных социальных учреждениях — интернатах, домах престарелых, домах инвалидов и тд - на 14 дней карантина вместе с проживающими (3600 человек) переведены 800 человек персонала.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате