Конфликт в больнице вылился в уличный протест

Во Владимирской области согласовали пикет против политики главврача больницы города Радужный со сбором подписей за отстранение Людмилы Жуковой от должности
Новости Автор: 16 сентября, 16:16 9044

В городе Радужный затяжной конфликт между медицинским персоналом и новым руководством больницы дошел до уличного протеста. КПРФ инициировала пикет против главного врача Людмилы Жуковой в городском парке. И власти закрытого города Радужный согласовали эту уличную акцию.

Организатором пикета выступил первый секретарь местного отделения компартии Александр Протопопов. Уведомление подали главе города Радужный Андрею Колгашкину 13 сентября на личном приеме. В заявке указано, что организаторы будут не только пикетировать в течение двух часов, но и собирать подписи горожан за отстранение Людмилы Жуковой от должности главврача.

foto_Jukova_medRadujniy.jpg Людмила Жукова

Как рассказала Зебра ТВ представитель местного отделения КПРФ Наталья Колесова, решение об акции протеста приняли после очередного обращения в горком медиков больницы. Врачи, по словам Колесовой, утверждают, что Жукова проводит политику, направленную на выживание персонала и развал медучреждения, из-за чего 18-тысячный город Радужный рискует остаться без терапевтов, педиатров и фельдшеров скорой помощи.

Напомним, конфликт начался после назначения Людмилы Жуковой главврачом в декабре 2020 года. Медики скорой помощи обвинили нового руководителя в невыплате надбавок за ковидную нагрузку и возмутились условиями труда, которые не соответствуют нормам. Жукову обвинили также в развале поликлинического и стационарного отделений и неукомплектованности бригад скорой помощи.

Внутрибольничный конфликт вышел за пределы медицинского учреждения, происходящем в больнице города Радужный заинтересовались в администрации Владимирской области и Законодательном Собрании. На ситуацию обратили внимание надзорные органы и СМИ.

В июне 2021 года вице-губернатор Ольга Гребнева после визита в Радужный резко раскритиковала Жукову за отношение к сотрудникам скорой помощи и к своим обязанностям в целом. После этого в больнице прошла внеплановая проверка, которая выявила многочисленные нарушения. Главврачу объявили выговор и приказали принять меры к устранению нарушений и недопущению их впредь.

Ковидные надбавки 39 медикам в конце июля были выплачены. Но конфликт на этом не закончился. В начале августа врачи отделения скорой помощи обнародовали открытое обращение к губернатору Владимирской области, в котором описали невыносимые условия труда и попросили Владимира Сипягина вмешаться в ситуацию. Персонал больницы обратился также в прокуратуру Владимирской области с жалобой на «Кодекс профессиональной этики медицинского работника», принятый Людмилой Жуковой летом 2021 года. В Кодексе, в частности, запрещается критиковать работу медучреждения. Надзорный орган признал, что документ принят с нарушением трудового законодательства, и вынес прокурорский протест главврачу.

16 сентября стало известно, что глава города Радужный Андрей Колгашкин согласовал пикет против Жуковой. По словам организаторов акции, городские власти сами не в восторге от политики руководства больницы.

Пикет со сбором подписей за отставку Людмилы Жуковой назначен на 25 сентября в парке города Радужный с 11:00 до 13:00.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.