Жители Радужного требуют увольнения главврача городской больницы

Комплексная проверка больницы города Радужный выявила многочисленные нарушения, главврачу Людмиле Жуковой объявлен выговор. Конфликт между руководством медучреждения и персоналом продолжается
Новости Автор: 3 августа, 13:50 9442
Скриншот с видео Youtube-канала Антона Сидорко

Департамент здравоохранения Владимирской области в ответ на официальный запрос Зебра ТВ сообщил, что по результатам проверки больницы в закрытом городе Радужный выявлены многочисленные нарушения, руководству учреждения объявлен выговор.

Напомним, облздрав проводил внеплановую проверку больницы города Радужный с 7 по 23 июня. Ревизию назначили по поручению врио вице-губернатора Владимирской области Ольги Гребневой. На пресс-конференции 4 июня Гребнева заявила, что посетила радужную больницу в конце мая и ее не устроило отношение главного врача Людмилы Жуковой к сотрудникам подразделения скорой помощи и к своим обязанностям в целом.

IMG_20210604_123007_Grebneva.jpgОльга Гребнева

Деятельность больницы в Радужном изучалась за 6 месяцев: с 1 января по 6 июня 2021 года. Проверяющие запросили документацию по выполнению госзадания, консультированию женщин, обеспечению пациентов лекарствами, оказанию пациентам скорой и неотложной медицинской помощи, закупке товаров и услуг, организации работы по сохранению и развитию кадрового потенциала, освоению средств по укреплению материально-технической базы, исполнению ранее выданных предписаний.

Результаты проверки официально озвучены до сих пор не были. На запрос Зебра ТВ депздрав сообщил, что в больнице Радужного выявлены многочисленные нарушения. Главврачу Людмиле Жуковой приказом от 19 июля объявлен выговор. Руководителю больницы приказано принять меры к устранению нарушений и недопущению их впредь.

«По первичной медико-санитарной помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в части профилактики (психиатрия, наркология, венерология, фтизиатрия) выявлено несоответствие данных оперативной информации с фактическими.

Аналогичная ситуация сложилась и при фактическом учете первичной медико-санитарной помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в части диагностики и лечения.

Имеют место факты нарушения положений программы госгарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи, в части оказания медицинской помощи за счет средств областного бюджета пациентам, имеющим диагнозы заболеваний, подлежащих оплате за счет средств ОМС.

Выборочной проверкой объемов за январь-апрель 2021 года по скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию), не включенной в базовую программу ОМС, установлено необоснованное отражение объемных показателей выполнения госзадания по оказанию скорой медицинской помощи, оказанной вне медицинской организации в отчетности учреждения за проверяемый период, финансирование которых за счет средство областного бюджета не предусмотрено Программой госгарантий.

В текущем году в учреждении надлежащим образом не организовано оказание паллиативной помощи пациентам согласно требованиям приказа Минздрава России.

Укомплектованность кадрами по состоянию составляет 66,9%. Коэффициент совместительства — 1,2.

Учреждение не освоило выделенные средства на укрепление материально-технической базы. По состоянию на период проведения проверки не заключены контракты:

- на капитальный ремонт амбулаторно-поликлинического отделения, включая детское поликлиническое отделение;

- на капитаный ремонт автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре», - говорится в ответе облздрава.

med_raduga_2.jpg

Департамент здравоохранения Владимирской области ответил и на вопрос о конфликте между главврачом больницы и отделением скорой медицинской помощи, который начался после назначения Людмилы Жуковой в декабре 2020 года. Медики обвиняют своего руководителя в невыплате надбавок за ковидную нагрузку за февраль, март и апрель 2021 года, критикуют за условия труда, которые не соответствуют нормам, за развал поликлинического и стационарного отделений, за неукомплектованность бригад скорой помощи.

Внутрибольничный конфликт вышел за пределы медицинского учреждения, происходящем в больнице города Радужный заинтересовалась не только вице-губернатор, но и депутаты ЗакСобрания Владимирской области, надзорные органы и СМИ.

med_raduga_3.jpg

Кроме писем в прокуратуру, трудовую инспекцию и облздрав, жителями Радужного написано обращение к губернатору Владимирской области, в котором горожане предлагают Владимиру Сипягину немедленно сделать кадровые выводы.

«У нас город 18 тысяч жителей, много пожилых людей и детей. Город может остаться без качественного медицинского обслуживания и возникнет критическая ситуация. Просим Вас обратить внимание на ситуацию с организацией медицинского обслуживания в городе и освободить руководство больницы от занимаемых должностей», - говорится в обращении, которое подписали 1,5 тысячи жителей Радужного.

В ответе депздрава Зебра ТВ по поводу конфликта между главврачом и медиками говорится следующее:

«Закрытие отделений больницы не планируется.

В настоящее время в отделении скорой медицинской помощи — 2 бригады СПМ. По нормативу 1 бригада — на 10 тысяч населения. С учетом населения ЗАТО г. Радужный в количестве более 18 тысяч человек норматив выполнен. (В зависимости от периода отпусков возможно уменьшение числа бригад СМП до одной).

Сотрудникам отделения скорой медицинской помощи были произведены выплаты согласно распоряжению Правительства Российской Федерации №3118-р от 26.11.2020 г. за период 24.12.2020 г. - 31.12.2020 г. Денежные средства зачислены на зарплатные карты сотрудников.

На основании поданных корректирующих табелей 29.07.2021 г. предоставлены дополнительные сведения по сменам сотрудников отделения скорой медицинской помощи за февраль, март и апрель 2021 г.

Здоровый микроклимат в коллективе — одно из важных условий нормального функционирования учреждения. В этом заинтересованы как руководитель ГБУЗ «городская больница ЗАТО г. Радужный Владимирской области», коллектив учреждения, так и Департамент здравоохранения Владимирской области. Была также проведена работа по нормализации ситуации в данной сфере».

UPD 17:43

Вечером 3 августа в редакцию Зебра ТВ поступило открытое обращение коллектива отделения скорой помощи больницы ЗАТО г. Радужный к губернатору Владимирской области. Медики подробно описывают Владимиру Сипягину условия труда, в которых им приходится работать и просят главу региона вмешаться в ситуацию, пока руководство медучреждения не вынудило их уволиться и не закрыло отделение скорой помощи.

letter_Raduga.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.