Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 05:51

Коррупция в клеточку

Бывшего замначальника управления ФСИН по Владимирской области посадили на 8,5 лет за взяточничество и создание в колонии фиктивного цеха по сборке посудомоечных машин
3 Июля 2017, 15:30 9 5057

Громкое дело о коррупции в федеральной службе исполнения наказаний завершилось в суде: бывший заместитель начальника УФСИН России по Владимирской области полковник внутренней службы Игорь Ялкаев признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), - сообщает Следственный Комитет по Владимирской области.

Добавим, что на этапе возбуждения уголовного дела против Ялкаева СледКом приводил лишь один эпизод противоправной деятельности полковника внутренней службы, которого взяли с поличным при получении 600 тысяч рублей «вознаграждения» от сотрудника колонии.

Теперь же следствие представляет полную картину, как высокопоставленный сотрудник системы исполнения наказаний работал себе на карман, требуя откаты за заключенные контракты. А также обнародует историю создания в одной из колоний Владимирской области фальшивого цеха по сборке посудомоечных машин, в реальности поставленных готовыми из Белоруссии.

Подпись видео
Игорь Ялкаев

По информации СледКома, в соответствии с должностными полномочиями Ялкаев являлся ответственным за осуществление проверок деятельности подразделений УФСИН, организации производства в центрах трудовой адаптации осужденных, а также был наделен правами первой подписи в финансовых документа. Одним из направлений служебной ответственности Ялкаева являлась сфера заключения и исполнения контрактов по госзакупкам.

Следствие полагает, что, заступив на должность в июне 2013 года, полковник Ялкаев практически сразу же начал реализовывать корыстные планы, подчиняя отдельных сотрудников УФСИН своим интересам.

В сентябре 2014 года в рамках исполнения госзаказа на изготовление одним из исправительных учреждений Владимирской области пластиковой посуды Ялкаев потребовал от руководителя производства колонии вступить в контакт с поставщиком сырья и получить от него «откат». Коммерческая фирма, выигравшая контракт с УФСИН на 15 миллионов рублей, согласилась заплатить. И 14 октября 2014 года Ялкаев получил через посредника взятку в размере 1,5 миллиона рублей.

Таким же образом Ялкаев попытался нажиться на исполнении госконтрактов по поставке в исправительные учреждения Владимирской области хозяйственных товаров. В начале июля 2015 года Ялкаев потребовал от руководителя производства колонии передачи ему 10% и 12% стоимости договоров, что составляло более 4 миллионов 700 тысяч рублей. Получить взятки полковник не смог по независящим от него обстоятельствам - 8 июля 2015 года на встрече с руководителем производства колонии в помещении кафе, проходившей под контролем сотрудников СКР, ФСБ и собственной безопасности УФСИН, при получении взятки в 600 тысяч рублей за общее покровительство подчиненному и возможность получения колонией новых госконтрактов, Ялкаев был задержан.

Однако самый примечательный эпизод в обвинении, предъявленной Ялкаеву, связан с созданием в Пакинской колонии №7 фальшивого цеха по сборке посудомоечных машин для нужд учреждений ФСИН. Эти действия крупного начальника в управлении ФСИН по Владимирской области следствие квалифицировало как «злоупотребление должностными полномочиями».

Как сообщают в СКР, летом 2014 года по поручению федерального ведомства об обеспечении объемов производства и исполнении бюджетных обязательств по внутрисистемным поставкам, Ялкаев распорядился организовать в исправительном учреждении производство посудомоечных машин. Зная о невозможности реализации амбициозных планов, но желая приукрасить результаты собственной работы, он заключил контракт на поставку деталей посудомоек и перечислил на счет колонии около 30 миллионов рублей.

При этом, отмечает следствие, Ялкаев точно знал, что посудомоечное оборудование будет поставлено в готовом виде. В октябре 2014 года Гродненским заводом торгового машиностроения Республики Беларусь была осуществлена поставка в одну из колоний Владимирской области 131 посудомоечной машины. По указанию Ялкаева, в колонии был организован фиктивный цех по сбору бытовой техники, на котором якобы работали 36 осужденных. В действительности же посудомойки в Пакинской колонии никто не собирал — в цехе был имитирован процесс производства в целях создания видимости загрузки производственных мощностей и привлечения осужденных к труду

А вот разница между ценой госконтракта по сборке техники и действительной стоимостью посудомоек, по версии следствия, составила 12 миллионов 350 тысяч рублей.

Как говорят в СледКоме, суд над экс-руководителем подразделения УФСИН продолжался целый год. Приговором Ленинского районного суда города Владимира Ялкаеву назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден бывший заместитель начальника ФКУ «ИК-7» Дмитрий Гуляев - за злоупотребление должностными полномочиями при реализации Ялкаевым корыстных замыслов по освоению бюджетных средств на приобретение посудомоечных машин. Судом ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. В силу акта амнистии осужденный от отбытия наказания освобожден.