Мэрия Владимира объявила о завершении первого этапа реконструкции парка «Добросельский»

Власти столицы Владимирской области завершают формальности с первым этапом благоустройства крупнейшей зоны отдыха в восточном районе города и готовят документы для тендера по второму этапу реконструкции «Добросельского» парка
Новости Автор: 28 октября 2020, 16:36 11 4301

Мэрия Владимира готовит конкурсную документацию для второго этапа реконструкции парка «Добросельский». Работы запланированы на 2021 год и, по предварительным оценкам, обойдутся в 62 миллиона рублей, сообщил начальник управления ЖКХ Алексей Шумник:

«Будет доделана велодорожка по кольцу всего парка. Будут закончены работы по сетям электроснабжения, канализации, ливневой канализации, водопровода; силовые сети под бытовое здание, технические здания, всякие вспомогательные ларьки проката, общепита и так далее, а также видеонаблюдение. Будет построен большой скейт-парк — современный, бетонный, будет продолжена центральная аллея, которая разделяет парк на две части, будут закончены все входные группы».
XXV-6251.jpgАлексей Шумник

Первый этап реконструкции «Добросельского» парка, начавшийся летом 2020 года, завершился на днях, отметил Алексей Шумник — сейчас мэрия Владимира разбирается с бюрократическими формальностями. Вечером в среду, 28 октября, в парке должно заработать освещение, а чуть позже — бесплатный туалет с душевой кабиной и, по оценкам начальника управления ЖКХ, «дорогим санфаянсом».

XXV-6290.jpg
XXV-6246.jpg
XXV-6334.jpg
XXV-6296.jpg

Официального открытия парка с перерезанием ленточек не будет — зона отдыха больше месяца и так уже открыта для посещения. Строители соорудили в «Добросельском» новую детскую площадку, которую называют самой большой в городе, проложили пешеходные дорожки, заменили часть инженерных коммуникаций, смонтировали открытый физкультурно-оздоровительный комплекс и дог-парк.

XXV-6297.jpg
XXV-6301.jpg
XXV-6304.jpg
XXV-6324.jpg
XXV-6347.jpg
XXV-6348.jpg

Начальная стадия благоустройства стоила 74 миллиона рублей, но, как не раз подчеркивали в мэрии Владимира, подрядчику удалось сэкономить часть средств. Благодаря этому на южной стороне парка вдоль улицы Юбилейной раньше запланированного срока появился отрезок велосипедной дорожки. По словам Алексея Шумника, серьезных нареканий к подрядчику не возникало.

XXV-6293.jpg
XXV-6260.jpg
XXV-6236.jpg
XXV-6295.jpg

За обновление «Добросельского» отвечает владимирская дорожно-строительная компания «Автобан». Несмотря на узкую специализацию, представитель коммерческой фирмы Рафик Мкртчян не сомневается в качестве работ, проделанных его коллегами, даже тех, которые официально еще не расторгованы:

«Мы не первый год строим парки. У нас построен сквер на Судогодском шоссе, совместными усилиями построен [сквер на улице] Чайковского, Красноармейская. У нас опыта больше десяти лет, никаких проблем. То, что появляются какие-то новые виды — скейт-парк будет в следующего году, дог-парк — это мы в процессе изучаем, там ничего сложного. Я думаю, нет каких-то специальных организаций, которые делают все в отдельности».
XXV-6281.jpgРафик Мкртчян

Головной болью для подрядчика стали вандалы. Неизвестные — чаще всего, по наблюдениям Алексея Шумника и слухам, подростки — перелезали через ограду, ломали элементы детской площадки, раскачивали и без того слабо закрепленные скамейки, украшали урны рисунками фаллических символов и надписями, мало понятными сторонним наблюдателям.

XXV-6335.jpg
XXV-6336.jpg
XXV-6325.jpg

«Автобану» пришлось за свой счет менять поврежденные конструкции, но, к счастью, ущерб был невелик — менее 100 тысяч рублей, если верить оценкам Рафика Мкртчяна. Вандалов поймать за руку пока не удалось, даже несмотря на то, что в парке с недавних пор круглосуточно дежурят два охранника. Алексей Шумник пообещал, что на нарушителей будут писать заявления в полицию, но позже.

XXV-6308.jpg

Окончание реконструкции «Добросельского» намечено на 2022 год. К этому времени в парке, по планам властей столицы Владимирской области, появятся амфитеатр, несколько дополнительных спортивных и игровых площадок. Подрядчики постараются максимально сохранить существующие зеленые насаждения, высаженные, по большой части, жителями близлежащих домов более 40 лет назад.

XXV-6289.jpg
XXV-6244.jpg
XXV-6339.jpg
XXV-6357.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.