Многострадальная набережная в Гороховце не дождалась туристов. Подрядчик перекладывает облетевшую с парапета плитку

В городе Гороховце Владимирской области ГУП «ДСУ-3» за свой счет исправляет некачественные работы по благоустройству набережной: после зимы уложенная на заборчике вдоль реки облицовка потрескалась и обвалилась
Новости Автор: 2 Июня, 13:05 18 5012

«А что с набережной произошло? Война была?», - спрашивает гость города Гороховца, выложивший в местные соцсети видео разрухи на благоустроенном буквально в прошлом году пространстве рядом с рекой Клязьмой. Местные жители в своих оценках категоричны: многие называют результат работы по благоустройству набережной «очередным отмыванием денег».

Напомним, по данным пресс-службы администрации Владимирской области, в укрепление берегов реки Клязьмы и речки Ключевой в черте города Гороховца, а также благоустройство набережной на Клязьме из бюджетов разных уровней было вложено 325 млн рублей. Как сообщал владимирский Белый дом на этапе окончания работ в ноябре 2019 года, подрядчик — государственное унитарное предприятие «ДСУ-3» - провел земляные работы по планировке откосов, выборке грунта, формированию пляжа, устроил песчаное и щебеночное основание под тротуары, переложил водопровод и установил водоотводные лотки и колодцы, была создана прогулочная дорожка и установлено новое освещение.

3MmnDSJ-u70.jpg фото газеты «Новая жизнь»
7Snl5ff9l4s.jpg

Губернатор Владимир Сипягин после поездки в Гороховец сравнил его с альпийской деревушкой:

«Особенно вдохновила набережная. Представил, как украсят её уютные кафе и музейные экспозиции, фотозоны и сувенирные лавки, магазинчики с товарами от местных ремесленников и фермеров, демонстрации мастерства наших художников и музыкантов. Гороховец притягивает разнообразием ландшафта и великолепными видами. Потенциальный конкурент альпийской деревушке. А история и легенды городка дают ему фору по сравнению с зарубежными курортами», - писал в соцсетях глава региона-33 после своего визита в Гороховец.
2sm6Z5LuLGM.jpg
dWdDRX8H4sk.jpg

Качество проведенного благоустройства на набережной в Гороховце проверила первая же зима — облицовочная плитка на парапетах поломалась во многих местах. При этом выполненные подрядчиком работы районная администрация приняла и оплатила.

Как рассказал Зебра ТВ заведующий отделом архитектуры и строительства администрации Гороховецкого района Игорь Соловьев, деформация плитки произошла не одномоментно — она трескалась и крошилась на протяжении зимы и весны. Причиной стали некачественно проведенные работы и использованные материалы — в результате перепадов температур и осадков произошло отслоение облицовки, весной во время обильных дождей проблема обострилась. Районные чиновники говорят, что местные жители к разрушению набережной не причастны — актов вандализма с намеренным повреждением облицовки парапетов не зафиксировано.

L74Q22aeDTI.jpg

В райадминистрации называют инцидент с плиткой на набережной «гарантийным случаем» - уже неделю назад подрядчик приступил к снятию деформировавшейся плитки. Укладывать новую госпредприятие «ДСУ-3» будет за свой счет в рамках гарантийных обязательств. Ориентировочно, ремонт завершится в течение двух недель, сейчас подрядчик ждет заказанные материалы. Кроме плитки на набережной будет досеян газон, устранены дефекты по проседанию земли и кабельной линии, от которой запитаны фонари, просыпаны швы между плитами на дорожках.

Напомним, благоустройство набережной в Гороховце изучает полиция в рамках возбужденного по ч. 4 с. 160 УК РФ уголовного дела — по факту присвоения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Правоохранители подозревают пока не называемых сотрудников ГУП Владимирской области «ДРСУ №3» в хищении стройматериалов при укреплении берегов рек Клязьма и Ключевая - 67,3 тонн шпунтов Ларсена. На 26 июля 2019 года они стоили 1040 евро за тонну (по тогдашнему курсу ЦБ РФ это было эквивалентно 62 тысячам 421 рублю 55 копейкам). Общая стоимость присвоенных шпунтов превысила 4,2 млн рублей.

По версии следствия, должностные лица из руководящего состава «ДРСУ-3», используя служебное положение, внесли ложные сведения в бухгалтерскую отчетность о полном расходе стройматериала по муниципальному контракту с администрацией Гороховецкого района, и списали его с баланса. По факту же, шпунты Ларсена доставили со склада в Гороховце на базу в Вязниках, чтобы впоследствии продать.

Добавим также, что, по данным районных властей, администрация Владимирской области одобрила заявку Гороховца на участие в федеральном конкурсе Минстроя для исторических поселений — Гороховец хочет получить средства на проект дальнейшей реконструкции своей набережной.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате