Может ли человек, который сажал людей, быть правозащитником? У нового состава общественной наблюдательной комиссии Владимирской области солидный «силовой» опыт за плечами

Экс-председатель региональной общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав заключенных Вячеслав Куликов считает исключением из правил издевательства в тюрьмах и колониях Владимирской области
Новости Автор: 22 Октября, 16:40 15 3798

22 октября новым членам общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав заключенных Владимирской области вручили удостоверения. «Розовая карточка» дает пропуск на территорию колоний, СИЗО, психиатрических стационаров и право разговаривать со всеми, кто там находится. День в день документы получили 17 из 19 человек. Двое – юрисконсульт и ведущий телепередачи «Ваше право» Лариса Павлова, а также бизнесмен Александр Субботин – по веским причинам не смогли прийти на церемонию.

XX-2619.jpg
XX-2626.jpg
XX-2638.jpg

Людей, которые следующие три года будут защищать права заключенных на территории Владимирской области напутствовали чиновники, силовики и политики. Член областной Общественной палаты Александр Сухарев рекомендовал «запомнить, что нельзя нам делать, и что мы обязаны делать». Депутат ЗакСобрания Александр Цыганский назвал ОНК «одним из легитимнейших инструментов гражданского контроля». Председатель комитета по внутренней политике администрации Владимирской области Олег Леухин пожелал общественникам «продуктивной работы».

XX-2690.jpgОлег Леухин
XX-2670.jpgАлександр Сухарев
XX-2684.jpgАлександр Цыганский

Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов дознания прокуратуры Владимирской области Андрей Федосов высказал уверенность, что «мы с вами решим поставленные перед нами задачи». Заместитель начальника владимирского УФСИН Алексей Чудин отметил роль ОНК в «создании достойных условий отбывания наказания».

«Уверены на дальнейшее благотворное сотрудничество. Ну и, наверно, на правах хозяев в сфере УВД, добро пожаловать в наши учреждения. Но только как гости!», – под общий смех завершил выступление начальник отдела спецучреждений и конвоирования УМВД по Владимирской области Сергей Вдовин.
XX-2705.jpgСергей Вдовин
XX-2704.jpgАндрей Федосов
XX-2697.jpg Алексей Чудин

В новом составе общественной наблюдательной комиссии по защите прав заключенных Владимирской области, сформированном в начале октября, минимум 8 человек – выходцы их силовых органов: ветераны МВД, бывшие сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. Эта тенденция прослеживается по всей стране.

«Может ли человек, который сажал людей, быть в ОНК? В 76-м федеральном законе нет ограничений [могут ли выходцы из силовых структур быть членами наблюдательных комиссий]. В большинстве в предыдущий созыв все, кто выдвигались от УВД, от ФСИН, они вообще не ходили по колониям. Задаю вопрос - почему, а они «Ой, мне некогда, я занят», – поделился председатель ОНК предыдущего созыва Вячеслав Куликов.
XX-2782.jpgВячеслав Куликов

С начала 2019 года наблюдательная комиссия 12 раз посетила исправительные учреждения Владимирской области и 6 раз проводила обстоятельные беседы с осужденными. По оценке Вячеслава Куликова, жалобы заключенных индивидуальны, но больше всего вопросов вызывает состояние тюремной медицины. Издевательства и голодовки, скорее, исключение из правил, считает Куликов, вспоминая историю с пытками музыкой во Владимирском централе бизнесмена Александра Филиппова и убийство сокамерника, которое совершил в СИЗО-1 города Владимира приговоренный к пожизненному заключению Джафар Мирзоев.

XX-2723.jpgИван Абрамчук. Здесь и далее — фотографии членов нового состава ОНК Владимирской области
XX-2726.jpgВладимир Александров
XX-2731.jpgАлексей Анфалов
XX-2743.jpgЮрий Белокрылин
XX-2754.jpgАлла Быба
XX-2757.jpg Михаил Вешкин
XX-2764.jpg Владимир Григорян

Последний резонансный случай – сообщение об издевательствах над Кареном Григоряном в ИК-7 поселка Пакино – Куликов комментировать не стал. Он пояснил, что к тому моменту истек срок его мандата члена ОНК, и на территорию колонии он попасть уже не смог. Куликов дал понять, что в каждой ситуации нужно разбираться отдельно, но это не исключает того, что сообщения о насилии в тюрьмах пишут люди, которые работают не просто так:

«Эта информация идет о такого человека – Бориса Ушакова (СМИ, сообщая о пытках в ИК-7, ссылаются на его письмо, опубликованное на сайте проекта Gulagu.net – ред.). Он постоянно пишет, что идут пытки. Этот человек не посетил ни одного исправительного учреждения Владимирской области. Он не имеет такого права. Это пиар, обыкновенный пиар. По его заявлениям мы ездили в 7-ю колонию, и в Централ – там просто сгущены краски. Сами понимаете: система есть система».
XX-2766.jpg Василий Земляникин
XX-2770.jpg Юрий Зинченко
XX-2776.jpg Екатерина Ковалевская
XX-2784.jpg Юлия Маркина
XX-2790.jpg Валерий Назаров
XX-2797.jpg Павел Хитев
XX-2805.jpg Алексей Хлебников
XX-2814.jpg Сергей Чубко
XX-2820.jpg Сергей Яжан

Следующим шагом должно стать избрание председателя общественной наблюдательной комиссии Владимирской области. Когда это произойдет, пока неизвестно. В новом составе ОНК будет работать до середины 2022 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате