Во Владимирской области сформирован новый состав наблюдательной комиссии по правам заключенных. В нем нет правозащитников, зато есть ветераны МВД и ФСИН

В общественную наблюдательную комиссию Владимирской области вошли 19 человек – юристы, бизнесмены, ветераны МВД и ФСИН, сотрудники и преподаватели учебных заведений
Новости Автор: 9 Октября, 14:13 5 3475
фото пресс-службы ФСИН по Владимирской области

Во второй половине октября приступит к работе новый состав общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимирской области. Общественники проведут первое собрание, на котором выберут председателя и утвердят регламент своей деятельности, после чего смогут посещать исправительные учреждения региона и следить за соблюдением прав заключенных.

Владимирская ОНК обновилась на две трети: из предыдущего состава комиссии остались только шесть человек. Список членов областной общественной наблюдательной комиссии 8 октября опубликован на сайте Общественной палаты РФ.

№ п/п Имя и фамилия Род занятий/опыт Кем выдвинут
1 Абрамчук И.И. Бывший начальник колонии в Ликино Молодёжный союз юристов Владимирской области
2 Александров В.В. Генеральный директор ОАО «Владторгмонтаж», пенсионер МВД Нет достоверной информации
3 Анфалов А.Е. (отец Михаил) Православный священник «Союз Чернобыль»
4 Белокрылин Ю.В. Индивидуальный предприниматель «Союз Чернобыль»
5 Быба А.И. Ведущий специалист Высшей школы государственного управления РАНХиГС, руководитель областной школы по профилактике экстремизма среди молодежи Ассоциация юристов Владимирской области
6 Вешкин М.В. Индивидуальный предприниматель, руководитель благотворительного фонда социальной реабилитации и адаптации лиц, имеющих зависимость от наркотических, токсических, химических веществ, алкоголя и других социально-неблагополучных слоев населения «Победа» Нет достоверной информации
7 Григорян В.Г. Пенсионер, член Общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы во Владимирской области Боевое братство
8 Земляникин В.Е. Пенсионер, вероятно военнослужащий в отставке Выдвинут через ОНК
9 Зинченко Ю.А. Генеральный директор ООО «Владавтотэк»; вероятно, бывший сотрудник ФСИН
Общественная организация ветеранов уголовно-исполнительной системы Владимирской области
10 Ковалевская Е.В. Заведующая отделом электронных ресурсов и мультимедийных технологий Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи
Выдвинута через ОНК
11 Куликов В.В. Директор ООО «Фриз»; вероятно, бывший сотрудник ФСИН Общественная организация ветеранов уголовно-исполнительной системы Владимирской области
12 Маркина Ю.А. Заместитель директора Ковровского транспортного колледжа Российский Детский фонд
13 Назаров В.В. Военный пенсионер, выходец из МВД Боевое братство
14 Павлова Л.Р. Юрисконсультант, ведущий программы «Ваше право» на ГТРК «Владимир» Союз юристов Владимирской области
15 Субботин А.Ю. Предприниматель Региональное отделение общественной организации «Деловая Россия»
16 Хитёв П.А. Пенсионер МВД Региональное отделение Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России
17 Хлебников А.Ф. Пенсионер, работал начальник службы безопасности в частной фирме Российский детский фонд
18 Чубко С.М. Заместитель директора ООО «Пересвет» Нет достоверной информации
19 Яжан С.А. Индивидуальный предприниматель, член Общественной палаты города Владимира Региональное отделение общественной организации «Опора России»
В таблице выделены действующие члены ОНК Владимирской области

Треть новых членов владимирской ОНК – ветераны органов внутренних дел и бывшие сотрудники федеральной службы исполнения наказаний. Это своеобразный федеральный тренд, опробованный впервые на прошлых выборах общественных наблюдательных комиссий несколько лет назад, отметил в разговоре с Зебра ТВ глава Комитета против пыток, член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин:

«Главное даже не в том, что они ветераны или у них там какое-то неправильное отношение к заключенным. Главная беда в том, что им на все эти милицейско-тюремные дела пофигу. У нас в Нижегородской области, например, в составе нового ОНК есть человек, который за прошлые три года съездил в колонию один раз. Но его назначили снова. А ему это не надо. Ни ему, ни его организации. Я даже знаю, кто из правительства Нижегородской области разговаривал с этими организациями, поставщиками «мертвых душ». И такая же ситуация в большинстве субъектов, а может и во всех».
kalyapin-1.jpg Игорь Каляпин

Сейчас трудно сказать, как бывшие силовики повлияют на работу наблюдательной комиссии, рассуждает уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова:

«Если посмотреть по стране, то мнения разнятся. Кто-то беспокойно воспринимает этот факт, кто-то, наоборот, поддерживает. Действительно, есть такие общественники, которые устранились, отдалились от деятельности ОНК, но есть и те, кто воодушевленно подходит к своей непростой работе. Сейчас членов комиссии стало больше, 19 человек – три года назад было, если я не ошибаюсь, 16. Исправительных учреждений во Владимирской области достаточно много, работы хватит всем».
IMG_3490.jpg Людмила Романова

Порядок формирования ОНК закреплен федеральным законом №76-ФЗ от 10 июня 2008 года. Статья 12 этого закона гласит:

«Членом общественной наблюдательной комиссии может стать гражданин Российской Федерации … имеющий опыт работы в области защиты прав граждан».

Среди новых членов владимирской наблюдательной комиссии нет ни одного представителя правозащитных организаций, если не считать юристов. Игорь Каляпин признался Зебра ТВ, что не увидел ни одной знакомой фамилии в списке.

Во Владимирской области практически нет правозащитных организаций, а те, что есть, малоактивны, признается Людмила Романова. Уполномоченный по правам человека рассказывает, что она лично и ее помощники «обращались во многие организации с предложением подумать» над работой в ОНК, но почти все отказались из-за сложности тематики:

«Надеюсь, что данный состав комиссии будет рабочим и будет выполнять миссию, которую на них возложило государство – защищать права заключенных. Поживем – увидим. У владимирской ОНК довольно сложная судьба, подобрать кандидатов трудно. Были претенденты из числа правозащитников, которые подавали документы в Общественную палату РФ, но их фамилии мы не увидели. Нам в первую очередь интересно, чтобы на территории региона работала не только профессиональная, но и неравнодушная ОНК. Мы можем занимать разные должности, а в душе при этом оставаться правозащитниками».

В 2019 году аппарат уполномоченного по правам человека во Владимирской области во второй раз организовал семинар для кандидатов в общественную наблюдательную комиссию. На занятиях слушателей знакомили с особенностями уголовно-исполнительной системы, рассказывали о правах человека и обязанностях членов ОНК. Сотрудники аппарата провели экскурсию во Владимирском централе, где кандидатам в пустой камере показали быт заключенных. Три года назад после обучения отсеялись 60% кандидатов, в 2019 году – 40%, приводит статистику Людмила Романова, отмечая, что «склоняет голову перед теми людьми, кто взял на себя ответственность помогать заключенными, и тратить при этом личное время».

Один из новоиспеченных членов владимирской наблюдательной комиссии, бизнесмен Александр Субботин признался Зебра ТВ, что планирует делать акцент на соблюдении прав и интересов предпринимателей находящихся в заключении, но «безусловно, будет учитывать и исполнять положения, которые есть в ОНК». Несколько лет назад Субботин возглавил региональное отделение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», и воспринимает членство в наблюдательной комиссии как продолжение этой работы.

XVIII-9477_Subbotin.jpg Александр Субботин

Состав ОНК утверждает Общественная палата Российской Федерации. Кандидаты могут либо сами отвезти все необходимые документы в Москву, либо обратиться к действующим членам наблюдательной комиссии, либо попросить помощи у региональных структур – аппарата уполномоченного по правам человека или местной Общественной палаты. Члены комиссии работают бесплатно, все основные расходы берет на себя некоммерческая организация, от которой они выдвигаются. Иногда областные власти выделяют транспорт или помещения для проведения заседаний. Одну НКО представляет не больше двух человек.

«Схема везде работает одна, ее применяют уже второй раз. Теперь просто более «качественно» и организованно. Местные власти (управление по внутренней политике или уполномоченный по правам человека) приглашают к себе руководителей прикормленных НКО и ставят задачу: выделить 1-2 человек для ОНК. Таким образом искусственно создается «конкурс». Потом местный уполномоченный и местная Общественная палата дают рекомендации этим «призванным». А в Москве на всякий случай еще и «черные списки» в федеральную ОП вносят. При этом призывники, естественно, ничего не делают, потому что им это совершенно неинтересно», – полагает член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин.

В 2019 году Общественная палата Владимирской области не согласовывала кандидатов в ОНК (как и аппарат уполномоченного по правам человека), несмотря на то, что последние три года активно с ней взаимодействовала, рассказала Зебра ТВ председатель ОП Наталья Юдина. Она пояснила, что закон №76-ФЗ не обязывает потенциальных членов комиссии обращаться за рекомендациями к общественникам.

«В соответствии с рекомендациями по выдвижению кандидатов от 14 марта 2019 года, правом на выдвижение кандидатур обладают общероссийские, межрегиональные и региональные общественные объединения, имеющие статус юридического лица. ОП такого статуса у нас в области не имеет. Кандидаты могут обратиться в ОП за рекомендацией, что в прошлый раз они дружно сделали. Если бы к нам обратились, мы бы обязательно рассмотрели, как сделали в прошлый раз три года назад.

Тогда я намеренно брала эту ситуацию под контроль, так как там были большие проблемы с двумя председателями. В этот раз такого не было. Мы с ними работаем дружно, проводим совместные мероприятия, в частности с [председателем ОНК Владимирской области Вячеславом] Куликовым. Мы их планируем в полном составе пригласить на заседание в декабре и заслушать о планах работы на время избранных полномочий».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате