Музей без детей и знаний

В День Знаний к зданию Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в котором уже пять месяцев нарушена работа Детского музейного центра, возложили цветы
Новости Автор: 1 Сентября 2018, 17:37 29 4732

Двери Детского музейного центра Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) в Палатах, закрытые в конце марта этого года, 1 сентября, в День Знаний, не открылись. «Технические причины», о которых посетителей извещает специальная табличка, из-за которых, якобы, все левое крыло первого этажа культурно-образовательного центра перестало функционировать, руководством музея не устранены.

s_1v3PsJ8fw.jpg

Как известно, причиной закрытия Детского музейного центра была объявлена газовая котельная на первом этаже Палат, рядом с которой якобы не могут располагаться помещения с массовым пребыванием людей. Генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев в мае этого года публично обещал заказать у лицензированной фирмы специальную экспертизу, чтобы выяснить: представляет котельная угрозу детям или нет. Результаты экспертизы до сих пор не обнародованы. В ответе на официальный запрос Зебра ТВ музей так же не счел нужным назвать выводы экспертов. Заместитель Конышева Сергей Захарков ограничился тем, что сообщил о запросах в надзорные ведомства с целью узнать еще и их мнение насчет возможности функционирования в Палатах Детского музейного центра.

Дальнейшая судьба Детского музейного центра не известна. Занятия с детьми проходят на других площадках ВСМЗ, которые для этого не предназначены, а количество мероприятий существенно сократилось.

Эта ситуация сильно беспокоит и печалит не только сотрудников Детского музейного центра, но и его юных воспитанников, родителей и учителей владимирских школ. Обращения с просьбой вмешаться в ситуацию неоднократно направлялись в Министерство культуры России, губернатору Владимирской области Светлане Орловой и в ряд других структур. Никаких результатов они не возымели. Видимо, наверху считают, что юное поколение города Владимира и области обойдётся без Детского музейного центра, так как ему достаточно «Кванториума», Патриаршего сада и фонтана на Театральной площади.

y4uKe4SqYqI.jpg

Учителя владимирских школ и родители детей так не считают. Они готовы и дальше продолжать биться за Детский центр. 1 сентября, в День Знаний, они решили еще раз напомнить городу о печальной участи подразделения Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Около полудня они пришли к Палатам и возложили к аншлагу «Детский музейный центр» три букета - в каждом было четное количество цветов.

2v5CSM0XNLQ.jpg

Сегодня же, 1 сентября, общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника в своих группах в соцсетях опубликовало письмо владимирской учительницы начальных классов Алены Ворониной под названием «Спасите Детский центр!». Приводим его текст полностью:

«Вот и пришел День знаний - 1 Сентября. Но 1 сентября 2018 года, умерла традиция владимирских школ – посещение 1 сентября Музея. Музея с большой буквы, потому что десятки классов посещали памятники (Золотые Ворота, Успенский и Дмитриевский собор, Водонапорная башня) и расходились в самые разные экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника: Исторического музея, Музея природы и, конечно, Палат.

Палаты были самым любимым музеем школ: на 1 сентября открывались новые выставки на третьем этаже, второй этаж встречал новыми экскурсиями, но самым главным был Детский центр! Наш любимый, прекрасно приспособленный к приему детей Детский центр! Теперь его просто нет!

Нет бурной толпы детей в холле, которая за минуты разбегается по экспозициям 1-го этажа и устанавливается музейная тишина. Только, проходя по коридору, слышишь, как дети хором учат азбуку в «Древнерусской школе» (закрыта), издают охотничий клич в экспозиции с мамонтом (уничтожена!), хохочут на посиделках в «Русском доме» (закрыт), повторяют финикийский алфавит в экспозиции «Рождение книги» (уничтожена!) или делают зарядку богатырей в экспозиции «Мир былины» (уничтожена!). Где еще было столько возможностей детям узнавать, радуясь знаниям? Здесь они встречались с Историей, здесь работал не только детский ум, но и душа.

Горько сознавать, что всего этого лишил наших детей чиновник, присланный чужак, который нагло сказал, что ему все равно, что говорят правила и нормы, всю ответственность он берет на себя. Какую ответственность? За то, чтобы дети не ходили в музей? За то, чтобы разрушить многолетние связи учителей и школ с Детским центром?

А кто возьмет ответственность за то, что «умное» пространство города прирастает новыми бургерными и торговыми центрами, зато лишилось такой мощной и по-настоящему действенной познавательной и воспитательной площадки, известной всей стране? Неужели такая потеря для пространства знания и культуры осталась незамеченной властями?

Я, простой учитель, задаю эти вопросы, болея за души наших еще маленьких детей. Пока место Детского центра не может занять ни Патриарший сад, ни Кванториум – это всё нужно нашим детям, но Детский центр был нашей особой любовью. А теперь он стал моей болью, как и многих моих коллег. Так и хочется сказать: Спасите Детский центр! Спасите наши души!

Учитель начальных классов А.В. Воронина»