Музей-заповедник купил во Владимире трехэтажное здание под фондохранилище и реставрационные мастерские

Здание на Большой Нижегородской обошлось Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику в 51 миллион рублей, еще около 60 миллионов потребуется на специализированное оборудование и систему, контролирующую температурно-влажностный режим
Новости Автор: 26 декабря 2019, 08:30 12 6263

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника продемонстрировало новое здание, ставшее собственностью музея на улице Большая Нижегородская, 107 в городе Владимире. Здание входит в комплекс ТЦ «Маяк» на Добросельской горке, в нем планируется расположить фондохранилище и реставрационные мастерские главного музея Владимирской области.

_MG_8055.JPG

Площадь новых помещений музея составляет 1,5 тысячи квадратных метров, стоимость — 52 миллиона рублей, сделка купли-продажи состоялась на прошлой неделе. Помещение на Большой Нижегородской улице отапливается собственной котельной, а конструктивные особенности здания позволяют оборудовать его полноценной системой температурно-влажностного режима, которая необходима для сохранения музейных экспонатов.

_MG_7982.JPG
_MG_8057.JPG

По предварительным оценкам руководства главного музея Владимирской области, на первичное приспособление здания под фондохранилище и закупку минимального комплекта оборудования необходимо минимум 15 миллионов рублей, еще 44 миллиона рублей нужно на закупку системы температурно-влажностного режима и организации венткамеры.

_MG_8012.JPG

По подсчетам гендиректора музея-заповедника Светланы Мельниковой, главному музею Владимирской области для правильного хранения фондов необходимо порядка 8 тысяч квадратных метров, а на данный момент в распоряжении музейщиков всего 3,5 тысячи «квадратов» в разных местах:

«Сначала мы пошли по пути запросов, обращались преимущественно в городскую администрацию, но поскольку так ничего нам выделено не было, мы стали сами искать помещение для фондохранилища. В центральной части города — преимущественно старые здания, они очень проблемные с точки зрения эксплуатации. Главное, чтобы здание было абсолютно безопасным для того, что оно хранит: постройка должна быть качественной, система отопления — надежной, надежные перекрытия. Например, книги, фолианты должны лежать на металлических стеллажах. Есть требования по хранению бумаги, есть требования по хранению оружия и драгоценностей, требования по хранению белого камня.

Сейчас у нас из-за нехватки площадей реставраторы вынуждены работать по очереди, а если хватит площадей, мы сможем качественно делать свою работу. А реставраторы должны выполнять госзадание — если мы не выполним определенного количества вещей, это отражается на нашем финансировании. Но как я могу это требовать с людей, если у них даже нет хорошо организованного рабочего места».

Светлана Мельникова предполагает, что в новое фондохранилище на Добросельской горке могут переехать скульптуры, фарфоровые коллекции, книжные собрания и собрание периодических изданий.

IMG_8072.JPG

Руководство музея-заповедника задумывается и над открытым хранением фондов в новом здании. В перспективе в новое фондохранилище могут приходить дети из школ и детсадов микрорайона Доброе и посетители «Милосердия и порядка». Есть задумки сделать на плоской крыше здания прозрачную надстройку для проведения конференций с видом на панораму исторического центра города Владимира. По планам ВСМЗ, фондохранилище планируется обустроить в течение 2020 года.

На освобожденных от хранения музейных фондов площадях в выставочном центре Палаты, по словам Светланы Мельниковой, могут расположиться нумизматический кабинет с демонстрацией истории кладов и читальный зал в стиле губернского Владимира. В освободившихся помещениях Палат можно расположить и экспозицию, посвященную стоянке древнего человека Сунгирь, из экспонатов, которые хранятся в запасниках. Планируется пересмотреть и экспозицию исторического музея: из-за вибраций от автомобильной дороги страдают экспонаты, а значит, необходимо менять выставочное оборудование и корректировать состав вещей.

ПЛАНЫ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА НА 2020 ГОД

В 2020 году главный музей Владимирской области намерен заказать проектно-сметную документацию на комплексную реставрацию памятников ЮНЕСКО - Дмитриевского собора, Золотых ворот и Рождественского собора Суздальского кремля. Проектно-сметная документация по каждому объекту обойдется в 6-7 миллионов рублей.

_MG_8001_Melnikova.JPG

Светлана Мельникова подчеркивает, что раньше отдельные ремонтные работы на памятниках можно было проводить без разработки проекта, но сейчас разрешение на реставрацию даже в малых объемах не выдают, если нет комплексного плана реставрационных работ:

«Пример: прогнили трубы Дмитриевского собора — влага. Их нужно срочно менять. Но просто так это нельзя сделать, хотя это не реставрация, потому что у собора должна быть единая проектно-сметная документация на реставрацию. И в рамках этого плана надо выделять часть, чтобы сделать работы, к примеру, на крыше, цоколе, трубах. И это относительно всего.

Точно так же был разорван контракт на реставрационные работы по Золотым воротам, хотя у нас было предписание. И оно касалось не белокаменных элементов, а кирпичных башен. Сейчас начнется зима, дорогу вокруг ворот будут посыпать реагентами, а из-за бесконечно движущегося транспорта вокруг Золотых ворот реагенты попадают на стены. Нижняя часть в полтора метра нуждается в постоянной поддержке, покрытии гидрофобными составами, растворами. Это поддержание памятника в условиях тяжелейшей антропогенной нагрузки».

На собственные средства музей-заповедник реставрирует Дом-музей Столетовых в городе Владимире — цена вопроса 8,5 миллиона рублей. Последний раз реставрационные работы в одноэтажном деревянном здании проводились почти 20 лет назад. Все реставрационные работы планируется закончить в декабре 2020 года. Сейчас в Доме-музее Столетовых ведутся работы по ремонту кровли, перекрытий и фундамента.

IMG_9527.JPG
XIX-5231.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате