На Кирюхина пожалуются президенту

В Собинском районе сокращается число врачей в больницах, а департамент здравоохранения Владимирской области не в силах повлиять ситуацию. Местные жители собрали уже 1700 подписей под обращением в администрацию президента Путина
Новости Автор: 23 октября 2017, 14:27 36 9227
Фото пресс-службы администрации города Владимира

Жители Собинского района намерены обратиться в Минздрав России и в администрацию президента России Путина по поводу аховой ситуации в муниципальном здравоохранении. Жители делают последнее предупреждение региональным властям - 23 октября в адрес директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александра Кирюхина направлено прощальное открытое письмо.

Авторы письма сообщают главе облздрава о тщетности его попыток нормализовать ситуацию в системе здравоохранения Собинского района путем введения внешнего управления.

Жители заявляют, что если очереди в поликлиниках и исчезли, то не от того, что народ перестал болеть, а потому что пациентам не к кому обращаться за помощью. А на все жалобы из департамента здравоохранения администрации Владимирской области, по их словам, приходят только «отписки и обман». Поэтому жители отказываются обращаться на региональный уровень и готовят послание в Москву.

Приводим текст письма целиком:

«Александр Викторович, несмотря на все наши неоднократные заявления об упадническом состоянии здравоохранения Собинского района ситуация не изменилась, а продолжает ухудшаться.

Каждый раз при встрече с населением Собинского района Вы клятвенно обещаете разобраться, принять решения, но толку всё равно НОЛЬ. А после принятия Вами как бы внешнего управления ситуация только усугубилась. Мы верили Вам, а вы, похоже, просто тянете время непонятно для чего.

С каждым днём ситуация становится всё более запущенной, врачи как уходили, так и уходят, а оставшиеся полностью разочаровываются в заработной плате и эффективности Вашего руководства.

Врача онколога как не было, так и нет, терапевтов всё меньше, попасть к «узкому» специалисту практически невозможно, лекарственное обеспечение на очень низком уровне. Мы считаем, что доступность медицинской услуги никакая. В поликлинике пропали очереди, не потому что всех вылечили, а потому что не к кому сходить.

Все проведённые проверки выявили огромное множество недочётов связанных в основном с неэффективным и неграмотным руководством больницей, но Вы не принимаете никаких мер, как будто вы в сговоре с главным врачом. На каждую нашу жалобу отписки и обман. Но мы хотим Вас уверить, что больше не потревожим, так как сытый голодного не разумеет. Осталась надежда лишь на то, что нас услышат в Администрации Президента и Министерстве здравоохранения РФ. Жители уже собрали более 1700 подписей и продолжают собирать».

Член инициативной группы, депутат Толпуховского сельского поселения Андрей Бойков пояснил Зебра ТВ, что за последние 4 месяца с начала июля 2017 года из больниц и поликлиник Собинского района ушли 5 врачей: онколог-эндоскопист, терапевт, психиатр, заведующий терапевтическим отделением и гинеколог. И это не считая оттока среднего и младшего медицинского персонала. Члены инициативной группы, написавшие прощальное письмо главе облздрава Александру Кирюхину, намерены отправить обращение в администрацию президента Путина и Минздрав России уже в конце этой недели.

Напомним, проблемы системы здравоохранения Собинского района вскрылись после скандального выездного заседания коллегии департамента здравоохранения администрации Владимирской области, на котором замглавы облздрава Елена Овчинникова заявила, что не будет вступать в дискуссию с жителями, так как у неё IQ (коэффициент умственного развития) «выше», и предложила недовольным покинуть помещение.

Тогда же Овчинникова сообщила, что обеспеченность врачами в Собинском районе составляет 13,2 на 10 тысяч населения, что в два раза ниже среднеобластного значения (28,1); по среднему медицинскому персонала ситуация схожая — 48,7 против 81. То есть, дефицит врачей в Собинском районе составлял 57%, а среднего медперсонала - 43%. По данным облздрава, по сравнению с 2013 годом количество врачей в Собинском районе уменьшилось на 6 человек, а численность среднего медперсонала увеличилась на 12.

Комментируя скандальное высказывание своей подчиненной, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин заявил, что облздрав намерен комплексно разобраться в проблемах Собинского здравоохранения и ввести «внешнее управление» в ЦРБ Собинского района.

«Я людям сказал, что в конце июня мы попытаемся комплексно оценить ситуацию в здравоохранении Собинского района - уход кадров, работа поликлиник, очереди к врачам, ремонт учреждений. И после этой коллегии я собирался встретиться снова с инициативной группой недовольных граждан», - заверил Кирюхин 29 июня.

А буквально на следующий день Кирюхин рассказал Зебра ТВ, что ситуация со скандалом в Собинском районе дошла до такой стадии, что, когда он приехал в Центральную районную больницу, все врачи подали ему заявление об уходе из-за несогласия с политикой главврача ЦРБ. Но ситуацию тогда удалось выровнять, и врачи порвали свои заявления об уходе, согласившись подождать месяц, пока облздрав будет разбираться в конфликте между трудовым коллективом больницы и главврачом.

По словам одного из авторов прощального письма руководству облздрава Андрея Бойкова, конфликт в Собинской ЦРБ так и не был улажен. А врачи, которые порвали свои заявления об уходе при Кирюхине, собираются уволиться до конца 2017 года из-за отсутствия взаимопонимания с руководством больницы и низкой заработной платы.

Зебра ТВ ещё в 12 часов дня 23 октября обратилась в департамент здравоохранения администрации Владимирской области с просьбой прокомментировать открытое письмо и изложенные в нем информацию, но по состоянию на 14:20 никакого ответа от облздрава получить не удалось.