«Небезопасная» юрьевская сметана

Исследователи Роскачества обнаружили в сметане, произведенной в городе Юрьев-Польский Владимирской области, повышенное содержание дрожжей и недовес
Новости Автор: 12 Апреля 2018, 14:32 8 8607

«Роскачество» проверило 50 наиболее популярных в России брендов сметаны жирностью 20%. В поле зрения федеральных исследователей попала и сметана торговой марки «Юрьевская буренка», произведенная компанией «Юрьево-Поле» во Владимирской области.

По результатам исследований сметана, произведенная во Владимирской области, оказалась «потенциально небезопасной» и получила одну из самых низких оценок — 1,65 звезды из 5-ти возможных, заняв предпоследнее место в рейтинге.

«По результатам лабораторных испытаний данный товар признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства. Она не содержит патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и плесеней. Однако количество дрожжей в составе превышает допустимые нормы. Употребление такой сметаны может негативно влиять на здоровье.

Фактический вес сметаны не соответствует весу, указанному в маркировке: он составляет 338,4 граммов при указанных 350 граммах — не хватает 3,3 % заявленного объема сметаны. Таким образом, производитель нарушил право потребителя на достоверную маркировку. Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор)», - резюмируют исследователи.

screen_smetana.jpg

Из приятных новостей: несмотря на превышение количества дрожжей в составе, по выводу экспертов сметана не содержит растительных жиров и произведена из качественного пастеризованного молока. А ведь наиболее популярным способом фальсификации сметаны является именно подмена животного жира растительным и животного белка соевым.

Специалисты «Роскачества» проверили сметану известных торговых марок по 75 показателям качества и безопасности и пришли к выводу, что 42 молочных продукта соответствуют требованиям ГОСТа, а 36 из них являются товарами повышенного качества.

Таким образом, из проверенных образцов сметаны Роскачество забраковало только 8 наименований продукции — как низкой ценовой категории, так и не самых дешевых. Добавим, что многие эксперты считают сметану одним из самых подделываемых молочных товаров в России.