Регистрация / Вход Вс, 21 июля 2019, 00:56

Необычное заседание во Владимирском областном суде

Выпускники ВлГУ защитили дипломные работы в зале по уголовным делам. Студенты представили судьям возможные пути популяризации суда присяжных
13 Июня 2019, 17:32 2 2699

13 июня, 10:00. Владимирский областной суд. Зал заседаний коллегии по уголовным делам. Все, как всегда. Но на судьях нет мантий, в зале нет прокуроров, адвокатов и подсудимых.

Во Владимирском областном суде прошло заседание государственной аттестационной комиссии Владимирского государственного университета. Студенты направления «Реклама и связи с общественностью» защищали выпускные квалификационные работы - так теперь называют дипломные работы выпускников.

Полтора года назад Владимирский областной суд и ВлГУ подписали договор о сотрудничестве в рамках организации информационных мероприятий, популяризирующих деятельность судов присяжных. Интересно, что одним из инициаторов такого сотрудничества была пресс-секретарь областного суда Ольга Петрова, которая сейчас является пресс-секретарем губернатора Владимирской области.

Тема популяризации судов присяжных стала частью учебного процесса. Студенты занимались практическими задачами: определяли целевую аудиторию, формулировали слоганы, проводили социологические исследования и мониторинг СМИ.

На защите дипломов судейское жюри во главе с заместителем председателя Владимирского областного суда Сергеем Медведевым приняли первые результаты студенческих исследований.

SudDiplom5.jpg

Выпускники ВлГУ предложили варианты популяризации суда присяжных в трех ракурсах: с точки зрения PR-технологий, роли СМИ и возможностей использования историко-культурных традиций и опыта участия граждан в судопроизводстве.

SudDiplom2.jpg
SudDiplom3.jpg
SudDiplom4.jpg

Оказалось, например, что понимание гражданской ответственности зависит от возраста. И не только потому, что с годами человек приобретает опыт, серьезнее относится к своей роли и поэтому соглашается стать присяжным.

Разница объясняется еще и тем, что 30 лет назад государство занималось формированием общественного сознания, а сейчас не тратит на это силы, ограничиваясь пропагандой.

Выпускники главного университета Владимирской области на основании данных мониторинга СМИ зафиксировали, что и журналисты 33 региона практически перестали писать на судебные темы, репортерские отчеты из залов суда в расчет не идут.

Выводы студентов должны насторожить исполнительные власти. Государство, привыкшее к тому, что общество от него во всем зависит, вдруг оказалось в ситуации, когда оно стало зависеть от общества в вопросах реформирования судебной системы. Ограничиваться только технической функцией составления списков кандидатов в присяжные заседатели уже недостаточно, власти надо учиться убеждать людей в необходимости быть присяжными.

На защите дипломов студенты ВлГУ предложили судейскому жюри комплекс мероприятий для работы с общественным мнением. Заместитель председателя Владимирского областного суда Сергей Медведев, считает, что если удастся реализовать студенческие предложения, то можно будет рассчитывать на изменение отношения жителей Владимирской области к участию в судебных процессах в качестве присяжных.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате